twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Путин признал важность пациентоориентированной медицины

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев попросил президента РФ Владимира Путина вернуть в медицинские вузы этику общения с больными. Это произошло на встрече главы государства с сотрудниками эдравоохранения в петербургском Исследовательском центре им. Алмазова, сообщает корреспондент "Петербургского дневника".

Жулев отметил, что отечественная медицина должна переходить к пациентоориентированной модели, но не на бумаге, а по-настоящему.

"Мы должны уходить от отношений "главный – подчиненный" и приходить к диалогу и партнерству. Огромные затраты, которые несет здравоохранение, разбиваются о стену непонимания пациентом своей роли. Пациент должен быть партнером в лечебном процессе. Он должен понимать, из чего состоит его лечение. Таким образом он повышает эффективность всей системы в целом", – сказал Жулев. 

Он добавил, что часто лечение становится неэффективным из-за возможных конфликтных ситуаций между больным и медиком. И врач, по мнению Юрия Жулева, должен обладать необходимыми знаниями в этике и конфликтологии, поэтому соответствующие дисциплины должны появиться в образовательных медицинских стандартах. 

Президент Путин заявил, что это действительно острый вопрос.

"На это стоит обратить внимание, это очень важно. Здесь нельзя перекладывать всю ответственность на одну из сторон. Коммуникации должны быть современными и эффективными. Но формальное прочтение лекций не исправит эту ситуацию. Тут нужна системная работа", – сказал президент.

Ранее на этой встрече президент ГБУЗ "НИИ неотложной детской хирургии и травматологии" города Москвы Леонид Рошаль попросил президента Путина законодательно защитить врачей от физических нападений и необоснованных исков.

  • Текст
  • Святослав Афонькин