• Яна Григорьева

Анна Шуранова: Главное – жить и работать на свою страну

Сопредседатель штаба одного из кандидатов в президенты рассказала, кем хотела стать в детстве, почему выбрала международные отношения и как ее работа влияет на отношения с людьми.

– Анна, расскажите, по­чему решили переехать в Петербург?

– Родители хотели, чтобы я получила достойное образование и у меня было больше возможностей для личного развития. В Петербурге есть все необходимые для этого условия. Здесь я окончила школу №634 с английским уклоном. И поступила в СПбГУ на факультет международных отношений.

– Кто по профессии ваши родители?

– Многие мои родственники окончили Сахалинский государственный университет по специальности "педагог".  Мама – учитель английского и немецкого языков, дядя – педагог по химии и биологии, а бабушка – по географии.

Родственники, которые  остались жить в Южно-Сахалинске, не стремятся переезжать в Петербург и поступать учиться. Потому что не знают систему поступления, да и переезжать в чужой город, когда тебе 17-18 лет, – не самый лучший вариант, потому что родители обычно с тобой уже не переезжают и ты вливаешься в учебную среду один. Как это тяжело, я вижу по иногородним ребятам, которые на моем факультете учатся.

– Кем хотели стать в детстве?

– Помню, что сначала хотела стать врачом, а потом фармацевтом. Правда, потом отказалась от этой идеи. Честно говоря, гуманитарные дисциплины мне оказались ближе.

– Почему решили поступать именно на факультет международных отношений?

– В 2014 году произошли масштабные политические события, связанные с Украиной и Крымом, ввели санкции против России. Я стала больше интересоваться новостями и в какой‑то момент решила, что хочу связать свою жизнь с международными отношениями.

– Какую практику уже проходили по своей специальности?

– Была волонтером в службе аккредитации Межпарламентской ассамблеи государств – участников стран СНГ. Может показаться, что аккредитация – это когда ты просто бейджи раздаешь, но на самом деле к нам приезжали иностранные делегации. Я по-английски столько в жизни не говорила, сколько за те 10 дней. Это была очень интересная работа.

– А было желание поехать учиться заграницу?

– Я как‑то рассматривала вариант уехать учиться в Германию, но потом подумала, что в чужой стране мне будет слишком сложно адаптироваться. В любом случае я бы не осталась там жить. Мне кажется, если ты родился в своей стране, то должен жить и работать на свою страну.

– Многие студенты факультета международных отношений стремятся попасть на работу в МИД России. Вы бы хотели там работать?

– Сложно ответить, я не проходила там практику и не могу сказать, хотела бы или нет. Но знаю, что у многих студентов факультета есть такая мечта.

– Учитывая вашу специальность, должно быть, быстро и легко находите общий язык с людьми?

– На самом деле я всегда была человеком, который любит проводить время не только в компании, но и в одиночестве. Сейчас в университете все по‑другому. Я стала человеком общительным, который легко становится частью компании и готов помогать всем, кому это необходимо.

– Созданный вами образ – это исключительно образ или вы действительно чувствуете, что поменялись с той поры?

– Скажу так: если человек хочет кем-то стать, то он сначала создает впечатление, что таким является, а затем начинает меняться. Поэтому я действительно стала другой со школьных времен. Во всяком случае я на это надеюсь.

– Ваша работа в штабе влияет на отношения с однокурсниками?

– На самом деле в университете  много тех, кто не понимает, чем я занимаюсь и зачем это делаю. Но меня спасает мой "образ", поэтому отношение ко мне как к человеку не сильно изменилось. С однокурсниками мы разговариваем на абсолютно разные темы.

СПРАВКА:

Анна Шуранова родилась 1 ноября 1999 года в Южно-Сахалинске. Когда ей было 6 лет, ее семья перебралась в Петербург.