twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Возможный лидер банды угонщиков из Петербурга засветился на убийстве сотрудника ФСБ

Упал, очнулся – наручники, гипс. Так закончилась для одного из предполагаемых членов задержанной вчера в Петербурге организованной преступной группы угонщиков попытка уйти от полиции. По версии следствия, задержанные также причастны к совершенному месяц назад нападению на сотрудника ГИБДД Приморского района, который пытался пресечь хищение автомобиля Land Cruiser.

Кастетом в лицо

По версии следствия, вечером 10 февраля злоумышленники, действуя по своей обычной схеме, разбили стекло внедорожника, припаркованного у одного из домов на аллее Поликарпова. Сработала сигнализация. Отойдя в сторонку, угонщики заняли выжидательную позицию. Один встал чуть поодаль от приятелей. Кто-то из прохожих, увидев преступный маневр, позвонил в полицию. На место прибыли сотрудники ГИБДД. Заметив одиноко стоящего подозрительного мужчину кавказской внешности, страж порядка направился к нему. Тот сорвался с места в карьер. Инспектор ринулся за ним и, пробегая мимо двоих подельников угонщика, получил удар кастетом в лицо. Предположительно, этим же оружием несколькими минутами ранее было разбито и стекло "крузака".

С этого происшествия, собственно, и началось раскрытие целой серии хищений, совершенных в разных районах Петербурга. Сотрудники "угонного" отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по СПб и ЛО, выйдя на этническую ОПГ, установили, что кражами автомобилей – элитных и среднего класса – ее члены промышляли регулярно.

Старый знакомый

Вчера с помощью бойцов СОБРа всех троих задержали. Неожиданная встреча ждала оперативников и следователей в гостинице, где проживал предполагаемый лидер группировки Георгий Читанава.

"Оказалось, что это наш старый знакомый Георгий Зарандия, которого мы задерживали в 2008 году. Годом ранее он и двое его подельников совершили дерзкое преступление: пытаясь угнать Nissan Patrol, задавили насмерть сотрудника ФСБ, пытавшегося предотвратить кражу своей машины", – рассказали "Петербургскому дневнику" в Первом управлении по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по СПб.

Машина была взята в кредит, к тому же не застрахована. Так что, увидев на заправке прыгнувшего за руль внедорожника кавказца, которого поодаль поджидали двое подельников, автовладелец в отчаянии схватился за "кенгурятник". Другой бы угонщик выбежал и скрылся, чтобы лишний раз не светить лицом. Но вцепившийся в руль Заза Матуа, по словам нашего источника, был под смесью кокаина с метадоном, поэтому втопил в пол педаль газа, некоторое время катался по Приморскому району с владельцем на бампере, а когда обессилевший сотрудник ФСБ разжал руки, хладнокровно переехал его.

Тогда Матуа получил срок за убийство, сопряженное с разбоем, который до сих пор отбывает, а Зарандия отправился в колонию на 8 лет за семь эпизодов угонов. Полгода назад он вышел, был депортирован на родину с запретом въезда в Россию до 2024 года. Однако очень скоро вернулся в Петербург, сменив в Грузии фамилию и предъявив на границе новый паспорт.

Из машины на ходу

Второй задержанный, уроженец Дагестана Ибрагим Атакуев, имел срок за убийство, который получил по приговору суда в Кабардино-Балкарии. Похоже, с предполагаемым лидером группировки он сошелся в местах не столь отдаленных, где они и решили после освобождения вести совместный криминальный бизнес.

Следствие подозревает, что именно Атакуев нанес сотруднику ГИБДД подлый удар. Уж больно дерзок этот персонаж. Сегодня при задержании он лишний раз это доказал.

По словам нашего собеседника, когда Атакуева вчера остановили на улице, при нем оказалась сумка с приспособлениями для угона. Изымать вещдок на месте не стали – усадили задержанного на пол "Газели" вместе с сумкой и повезли в Первое управление ГСУ СК по СПб на Московском проспекте.

Когда автомобиль, проезжая по набережной Обводного канала, остановился на светофоре, Ибрагим Атакуев, по словам сотрудника ГСУ, ударил полицейского и, пробив головой стекло, "рыбкой" выпрыгнул из машины вместе с сумкой. Стражи порядка бросились за ним. Подбежав к мосту на пересечении с Лиговским проспектом, Атакуев, решив избавиться от улики, метнул сумку в полынью на льду канала, но промазал. После чего сиганул с моста на парапет. Но прыжок с пятиметровой высоты оказался неудачным: злодей упал, получив открытый перелом ноги. Так что вместо допроса его пришлось везти в больницу, где ему сделали операцию.

Сегодня следствие намерено выйти в Октябрьский районный суд с ходатайством об аресте всех задержанных, в том числе еще одного гражданина Грузии – Лаша Парцвания, который сейчас предстает не таким примечательным персонажем, как его подельники.

"У нас пока два эпизода краж, за которые они задержаны. В обоих случаях это были Mazda СХ-5", – продолжил наш собеседник.

Изначально возбужденное по ч. 2 ст. 318 УК РФ уголовное дело, находящееся в производстве ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, теперь дополнилось эпизодами краж, совершенных орггруппой. И, как пояснили в Первом управлении, количество вменяемых группировке угонов может увеличиться почти до десятка. Также проверяются возможные коррупционные связи подозреваемых с сотрудниками ГИБДД. Ну а Ибрагиму Атакуеву светит еще один эпизод нападения на сотрудника правоохранительных органов.

Картинка
Фото: Кадр оперативной съемки

  • Текст
  • Анна Кострова