twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургские строители живут в предчувствии жаркого сезона

С приближением лета нарастает напряженность в среде строителей. И если раньше говорили о неизбежности повышения цен на новостройки, теперь речь зашла об ухудшении качества жилья и о проблемах у застройщиков.

С начала июля строительная отрасль переходит на новые рельсы долевого строительства. В пылу борьбы с недобросовестными застройщиками работа любой девелоперской компании будет поставлена под жесточайший контроль: полная отчетность, жесткие требования к финансированию строительства, привлечение и расходование средств дольщиков и много всего другого. И чем ближе час икс, тем громче слышно недовольство застройщиков. Хотя остается непонятным, зачем ранее нужно было проводить круглые столы, встречи бизнеса и власти, обсуждать новые правила, на которых зачастую все проходило тихо и гладко. 

На минувшей неделе в рамках очередной профессиональной дискуссии координатор ассоциации "Национальное объединение строителей" по Северо-Западному федеральному округу Георгий Богачев предсказал отрасли снижение качества возводимого жилья и возможный уход с рынка строительных компаний. Считать это откровением не стоит, скорее следует говорить, что эксперт взял на себя право озвучить кулуарные разговоры девелоперов. Например, председатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей Виолетта Басина уже озвучивала "ПД", что из происходящего можно сделать вывод о готовящейся очистке рынка от малых застройщиков. Петербургские власти одними из первых изучили скептицизм застройщиков и в некоторых вопросах согласились. В прошлом месяце сенаторам были переданы поправки. И многие регионы поддержали эту инициативу.

Оговоримся: дополнения не ущемляют права дольщиков, а решают технические вопросы финансирования и строительства как жилых домов, так и инфраструктурных объектов. Опрошенные "ПД" эксперты надеются, что изменения не будут столь радикальными. Руководитель отдела строящейся недвижимости АН "М16-Недвижимость" Светлана Дьякова говорит, что цены на недвижимость будут расти вне зависимости от локации и сегмента. В первую очередь на это повлияют новые правила рынка. И особенно – создание компенсационного фонда, куда застройщики должны перечислять проценты от каждого ДДУ. А также проектное финансирование, приходящее на смену долевому строительству. Коммерческий директор Docklands development Екатерина Запорожченко считает: грядущие изменения не только сузят рынок, но и повлияют на его структуру. Однако она предсказывает, что снизятся темпы строительства "мини-городов" и крупных жилых кварталов, которые в последние несколько лет стали активно появляться в мегаполисах. В целом эксперты считают, что стоимость вновь возводимого жилья может вырасти от 25 до 30%.

ГЕОРГИЙ БОГАЧЕВ: “Не хочется быть пессимистом, но если что-то сейчас не изменится, через какое-то время мы увидим увеличивающееся количество застройщиков, которые не справляются со своими задачами”.

  • Текст
  • Игорь Федоров