twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Наблюдателей на выборах станет больше

Накануне выборов члены Общественной палаты Петербурга, руководители и представители региональных штабов кандидатов в президенты России обсудили вопросы подготовки к выборам.

Прицел на молодежь

Как отмечает генеральный директор коммуникационного агентства "Правда" Владислав Цветков, в этом году большое количество молодежи впервые пойдет на выборы. 

"Среди молодого поколения много умных и толковых ребят. Главный вопрос, на который нынешнее поколение ищет ответ, – как она будет жить дальше. И наша задача помочь им найти этот ответ", – отметил Цветков.

Многие молодые люди приходят в штабы кандидатов, чтобы получить возможность стать наблюдателем на выборах. По словам регионального координатора корпуса "За чистые выборы" Дмитрия Кухто, молодежь заинтересована не только в конечных результатах  выборов, но и в участии. 

Работа с наблюдателями

В выборах впервые примет участие Общественная палата Санкт-Петербурга, которая уже обучила более 4 тысяч наблюдателей. Она подписала договор с 35 общественными организациями Петербурга, которые предоставили наблюдателей. Из них уже сформирован окончательный список.

По словам члена рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимира Шамахова, за каждой участковой избирательной комиссией  будут закреплены два наблюдателя. 

"У наблюдателя будет дублер, который сможет в день голосования сменить его на посту. Все наши наблюдатели прошли обучение. Сейчас завершается процедура получения направлений для наблюдателей и именных бейджей", – отметил Владимир Шамахов.

Заместитель руководителя предвыборного штаба Владимира Путина Георгий Мещеряков рассказал, что в штабе готовят своих собственных наблюдателей. 

"Мы обеспечим наблюдателями все участковые избирательные участки города. Правда, у наших наблюдателей не будет дублеров", – рассказал Георгий Мещеряков.

Кроме того, сейчас по регионам России активно ездят международные наблюдатели, чтобы лично увидеть, как проходит подготовка к выборам. Так, наблюдатели из Армении, Азербайджана, Киргизии, директора филиалов Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ побывали в Тверской, Владимирской, Новосибирской, Ростовской областях.

"Наблюдатели из стран СНГ также будут присутствовать на избирательных участках не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и во многих регионах России", – констатировал директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ Дмитрий Гладей.

За нарушениями следят 

В Петербурге создана сеть "Национальный общественный мониторинг", благодаря которой можно фиксировать и отслеживать все нарушения при подготовке и во время выборов. 

"Наша задача – сделать так, чтобы выборы прошли честно. В этом нам поможет сеть, позволяющая следить за нарушениями. Главная особенность сайта в том, что с него ничего нельзя удалить. Сейчас на сайте  можно прочитать о 47 нарушениях, – рассказал координатор сети Петр Бычков. – Из них 11 фейковых, с 14 мы смогли разобраться с помощью специалистов, оставшиеся нарушения пока в более детальной проработке". 

  • Текст
  • Яна Григорьева