
Наблюдателей на выборах станет больше
Накануне выборов члены Общественной палаты Петербурга, руководители и представители региональных штабов кандидатов в президенты России обсудили вопросы подготовки к выборам.
Прицел на молодежь
Как отмечает генеральный директор коммуникационного агентства "Правда" Владислав Цветков, в этом году большое количество молодежи впервые пойдет на выборы.
"Среди молодого поколения много умных и толковых ребят. Главный вопрос, на который нынешнее поколение ищет ответ, – как она будет жить дальше. И наша задача помочь им найти этот ответ", – отметил Цветков.
Многие молодые люди приходят в штабы кандидатов, чтобы получить возможность стать наблюдателем на выборах. По словам регионального координатора корпуса "За чистые выборы" Дмитрия Кухто, молодежь заинтересована не только в конечных результатах выборов, но и в участии.
Работа с наблюдателями
В выборах впервые примет участие Общественная палата Санкт-Петербурга, которая уже обучила более 4 тысяч наблюдателей. Она подписала договор с 35 общественными организациями Петербурга, которые предоставили наблюдателей. Из них уже сформирован окончательный список.
По словам члена рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимира Шамахова, за каждой участковой избирательной комиссией будут закреплены два наблюдателя.
"У наблюдателя будет дублер, который сможет в день голосования сменить его на посту. Все наши наблюдатели прошли обучение. Сейчас завершается процедура получения направлений для наблюдателей и именных бейджей", – отметил Владимир Шамахов.
Заместитель руководителя предвыборного штаба Владимира Путина Георгий Мещеряков рассказал, что в штабе готовят своих собственных наблюдателей.
"Мы обеспечим наблюдателями все участковые избирательные участки города. Правда, у наших наблюдателей не будет дублеров", – рассказал Георгий Мещеряков.
Кроме того, сейчас по регионам России активно ездят международные наблюдатели, чтобы лично увидеть, как проходит подготовка к выборам. Так, наблюдатели из Армении, Азербайджана, Киргизии, директора филиалов Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ побывали в Тверской, Владимирской, Новосибирской, Ростовской областях.
"Наблюдатели из стран СНГ также будут присутствовать на избирательных участках не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и во многих регионах России", – констатировал директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ Дмитрий Гладей.
За нарушениями следят
В Петербурге создана сеть "Национальный общественный мониторинг", благодаря которой можно фиксировать и отслеживать все нарушения при подготовке и во время выборов.
"Наша задача – сделать так, чтобы выборы прошли честно. В этом нам поможет сеть, позволяющая следить за нарушениями. Главная особенность сайта в том, что с него ничего нельзя удалить. Сейчас на сайте можно прочитать о 47 нарушениях, – рассказал координатор сети Петр Бычков. – Из них 11 фейковых, с 14 мы смогли разобраться с помощью специалистов, оставшиеся нарушения пока в более детальной проработке".