twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эксперты рассказали, какие квартиры сложно продать в Петербурге

С каждым годом число квартир на вторичном рынке увеличивается. Их разнообразие способно удовлетворить любые запросы. На этом фоне жилье в домах старого фонда, даже в исторических районах, выглядит малопривлекательным.

В момент покупки жилья мало кто задумывается о его будущей продаже. Однако, как показывает практика, у любой квартиры свой спрос. Поэтому, погнавшись за дешевизной, в будущем можно и потерять в деньгах. Это уже ощутили владельцы квартир, в середине 90-х скупавшие многометровые коммуналки. Сейчас на рынке большое число качественного жилья, оснащенного современной инфраструктурой, подземными паркингами, и все это в исторических частях города. Руководитель отдела вторичной недвижимости АН "М16-Недвижимость" Анна Симашова говорит: "По-настоящему неликвидными становятся площади более 150 квадратных метров в исторической части города. Лет 20-25 назад такие объекты пользовались большим спросом, но сегодня покупатель делает выбор в пользу рациональности и функциональности". Поэтому эти метры становятся лишними, и даже состоятельные покупатели не готовы переплачивать.

По словам эксперта, снижается спрос и на комнаты, особенно в многокомнатных квартирах. Их, конечно, покупают, но большей частью для дальнейшего переоборудования в отдельные студии.

Плохую ликвидность показывают и некоторые квартиры в новостройках. К слову, стоит помнить, что, услышав о скидках, стоит внимательно изучить новую квартиру. Как правило, застройщики за счет маркетинговых ходов пытаются избавиться от неликвидного товара. По словам директора по маркетингу Mirland Development Corp Елены Валуевой, уже сейчас заметен низкий спрос на квартиры в больших девелоперских проектах, которые плохо обеспеченны социальной инфраструктурой.

К слову, транспортная доступность – один из первейших показателей того, что жилье всегда будет пользоваться спросом. И чем ближе к станции метро, тем выше интерес к квадратным метрам. Хотя плохой вид из окна может серьезно повлиять на конечную стоимость квартиры. Значительно уменьшит число потенциальных покупателей неузаконенная или неудобная перепланировка жилья, а проблемы с документами и вовсе снизят цену квартиры до самого минимума.

Однако если и ваша квартира имеет характеристики неликвидной, это еще не повод впадать в уныние. По словам коммерческого директора Docklands Development Екатерины Запорожченко, в ближайшие годы из-за изменения в законах о долевом строительстве многие специалисты ожидают серьезного роста цен. А это означает, что за первичным рынком начнет дорожать и все остальное жилье. Поэтому, пусть и незначительно, подорожают и "плохие квартиры".

  • Текст
  • Федор Резкин