twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Строительство Восточного скоростного диаметра может стартовать в 2019 году

Новая дорога с мостом в створе Фаянсовой и Зольной улиц обойдется примерно 165 миллиардов рублей, в проекте могут принять участие те же инвесторы, что и в создании Западного скоростного диаметра. Об этом рассказал журналистам в Каннах вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Восточный скоростной диаметр входит в список приоритетных проектов Петербурга, его город представил на площадке открывшейся сегодня во Франции 29-й международной выставки коммерческой недвижимости MIPIM-2018. 

По словам Игоря Албина, Восточный скоростной диаметр будут строить на условиях государственно-частного партнерства. К концу 2018 года подготовят проект планировки территории. Для этого дорогу разделили на три участка. Первый – от Западного скоростного диаметра до пересечения с Витебским проспектом, второй – от транспортного узла на пересечении с Витебским проспектом до пересечения с Союзным проспектом. И третий – от Союзного проспекта до границы Петербурга. 

"Все условия, чтобы стартовать в 2019 году, у нас есть", – отметил вице-губернатор в разговоре с журналистами.

По его словам, протяженность магистрали составит 22 километра, Восточный скоростной диаметр свяжет два региона. Предполагается, что 14 километров дороги пройдут по территории Петербурга, остальное – по Ленинградской области.

Как ранее сообщал "ПД", к новой дороге уже проявляли интерес те же инвесторы, которые вложили деньги в строительство Западного скоростного диаметра. В списке ВТБ, Газпромбанк и группа "Лидер". Отметим, что на открытии центрального участка ЗСД в декабре 2016 года президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин подтвердил интерес финансовой структуры к строительству: тогда общий объем затрат на Восточный скоростной диаметр он оценил в 160 миллиардов рублей. 

Кроме того, на ПМЭФ-2017 город подписал с банком соглашение, в котором подтверждалась готовность ВТБ финансировать новую дорогу, а также новые съезды с ЗСД и сеть платных парковок. Тем не менее инвестора, который вложит деньги в строительство магистрали, определят по конкурсу, который может быть объявлен в ближайшее время.

  • Текст
  • Ирина Тищенко