twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Стартовал новый этап продажи билетов на ЧМ-2018: что будет с рынком жилья в Петербурге?

FIFA с 13 марта начала продажу билетов на ЧМ-2018 в порядке живой очереди. Эксперты говорят, что именно с этого момента в Петербурге и других городах начнется очередной всплеск интереса к аренде жилья. Хозяева делают все, чтобы сдать свои квадратные метры и получить сверхприбыль.

Скромная студия на окраине Петербурга, в Уткиной Заводи, сдается за 70 тысяч рублей в день. Не верите? Встречаются и такие цены, если "прикинуться" иностранным болельщиком и ввести в Интернете запрос на английском. Периодически в некоторых СМИ проскакивают статьи об астрономических ценах на жилье для тех, кто решит посетить Россию в период мундиаля. Называются цены в 100 тысяч рублей и выше за сутки. Но каков реальный средний уровень цен?

Судя по всему, предложения "70 тысяч в Уткиной Заводи" рассчитаны на очень ленивых фанатов большого футбола. Потому что на площадке для аренды airbnb.com есть масса вариантов по цене в 20 раз ниже. И это не шутка. Так, например, если вы решили попасть на матч Бразилия – Коста-Рика 22 июня и, к примеру, захотите снять двухкомнатную квартиру с 21 по 23 июня, чтобы хорошенько подготовиться к игре и выспаться после, никаких проблем не предвидится. Вариантов много, а самый "вопиющий" – это двухкомнатная квартира в пешей доступности от стадиона "Санкт-Петербург" по цене 1400 рублей в сутки. Немногим хуже ситуация в день проведения матча Россия – Египет 19 июня: симпатичная студия в новом доме в Калининском районе, способная принять двух гостей, обойдется чуть дороже чем 2 тысячи рублей в сутки.

В соцсетях можно встретить и множество частных объявлений. Без труда можно найти варианты по 2-3 тысячи рублей в сутки на июль. Корреспондент "ПД" пообщался с владелицей нескольких квартир в центре города. На июль у нее остался один вариант, и, если снять жилье на 2 недели (с 1 по 14 июля), предлагается хорошая скидка. В результате можно снять объект всего за 1500 рублей в сутки. В стоимость квартиры входит даже место на парковке во дворе, что для центра Северной столицы немаловажно.

По данным Tvil.ru, в Петербурге туристы по результатам ранних броней снимают жилье в дни чемпионата мира по футболу в среднем на 6 ночей и платят 3,7 тысячи рублей в сутки. Директор по развитию бизнеса Tvil.ru Оксана Шустикова отметила, что наибольшим спросом у футбольных болельщиков пользуются квартиры, которые они предпочитают арендовать компаниями по три-четыре человека, а также низкобюджетное жилье – хостелы и мини-отели. "Цены растут сильно там, где есть нехватка отелей, например в Саранске. По Москве и Петербургу такой картины мы не наблюдаем", – констатировала эксперт.

Востребованность номерного фонда Петербурга в период чемпионата мира по футболу велика. Но, скорее всего, дефицита как такового не возникнет, рассказала "Петербургскому дневнику" директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. 

"Во-первых, от части забронированных номеров планирует отказаться компания Match Accommodation, которая занимается размещением команд и официальных делегаций. Эти номера должны поступить в свободную продажу в апреле. Во-вторых, увеличение стоимости номеров в гостиницах, скорее всего, приведет к большей заполняемости хостелов, апартаментов и квартир, сдаваемых в аренду. Пока доступные варианты на даты чемпионата в соответствующих системах бронирования присутствуют. Кроме того, некоторые болельщики из России будут останавливаться у родственников и друзей", – предположила эксперт. В-третьих, по ее словам, в период ЧМ-2018 в городе, скорее всего, будет меньше "культурно-познавательных" туристов – в связи с рядом важных ограничений принимающие туркомпании стараются переориентировать цепочки групп на более поздние месяцы лета и начала осени. "Ожидается, что ситуация с загрузкой городских средств размещения в период ЧМ-2018 станет окончательно понятна к маю этого года", – отметила Екатерина Шадская. 

Об отсутствии ажиотажа на рынке аренды говорит и риэлтор, член Санкт-Петербургской палаты недвижимости Михаил Сапрыкин. "Интерес болельщиков можно назвать умеренным, на сегодняшний день резкого спроса на существующие предложения нет. При этом можно отметить то, что раннее бронирование на даты проведения ЧМ со стороны туристов (это когда турист более чем за 3 месяца бронирует жилье) активизировалось уже в феврале, но это незначительное увеличение, на 10-20%", – оценил Михаил Сапрыкин. 

По словам частного риэлтора Александра Юрикова, сейчас цены завышены на ликвидное жилье в Центральной части города и рядом с местом проведения ЧМ 2018. "Большинство арендодателей находятся в выжидательной позиции и цены держат на прежнем уровне", – сказал специалист по недвижимости.

По мнению Михаила Сапрыкина, цены серьезно выросли в городах, в которых просто нет в нужном количестве качественного жилья, отелей, но Петербург к ним не относится. Другое дело, если брать дорогие варианты. "Не стоит забывать, что есть обеспеченные болельщики, которые хотят получить эксклюзивное жилье с точки зрения местоположения и антуража, а число таких вариантов почти всегда ограничено. Вот тут стоимость действительно выросла, но и то далеко не в 10 раз", – заявил риэлтор. 

Все, что на этом фоне можно посоветовать потенциальным болельщикам, – внимательнее относиться к рекламным объявлениям и уделять больше времени поиску вариантов. Пока есть из чего выбрать. Одни предложения бронируются, но появляются все новые варианты. В то же время ближе к мундиалю хороших квартир с точки зрения локации и комфорта может и не остаться. "Повышенный спрос ожидается после старта открытых продаж билетов", – предупредил Александр Юриков.  

  • Текст
  • Мария Володина