twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Очевидцы сообщили о взрыве в жилом доме на проспекте Народного Ополчения: трое пострадавших

Во вторник, 13 марта, около 6 часов вечера в жилом доме №219 на проспекте Народного Ополчения в Петербурге произошел взрыв. 

"У меня дом через два двора, – рассказывает Роман Бобров. – Бабахнуло так, что окна задрожали, выглянул в окно и увидел, как стена обрушилась с верхнего этажа подъезда".

"Представляете, взорвавшийся дом – прямо напротив моего. Мама говорит, что чистила на кухне у окна картошку, тут каааак грохнет! Все затряслось, она в ту же секунду бросает взгляд на окно и видит, как после взрыва окна и стены вылетают. Говорит, очень страшно было. А потом скорые-пожарные-минеры-полиция-служба газа", – объясняет Екатерина.

Картинка

Очевидцы сообщают, что слышали сильный хлопок. Взрывной волной выбило бетонные перекрытия между 8-м и 9-м этажами. Серьезные разрушения зафиксированы как минимум в четырех квартирах. По предварительной информации, пострадали трое человек.

Картинка

Приехавшие на место сотрудники МЧС оцепили дом, эвакуировали 20 жителей. По предварительным данным, разрушены как минимум четыре квартиры на уровне 8-го и 9-го этажей. Была и угроза обрушения, а чуть позже начался пожар.

"Экстренные службы работают. В целях безопасности приостановлено газоснабжение в двух парадных", – прокомментировали в пресс-службе "Петербурггаза".


Предварительно специалисты называли две возможные причины ЧП: взрыв газа из центрального источника – дом газифицирован Балтийской газовой компанией – и взрыв баллона при строительных работах. Но пока ни одна из версий не подтверждена. 

Вечером во вторник создали оперативный штаб. 

Картинка

При этом "Пассажиравтотранс" направил два автобуса для временного размещения жильцов дома. Кто-то из них решил отправиться к родственникам. Остальным будет предоставлено временное жилье в гимназии №399 на улице Добровольцев. 

В городе тем временем начался стихийный сбор средств для пострадавших. Неравнодушные петербуржцы сообщали в соцсетях, что готовы предоставить теплые вещи, еду и даже разместить у себя кого-то из жильцов дома.

Картинка

Напомним, что это уже третий подобный случай за последнее время. В феврале взорвался газовый баллон при устройстве натяжных потолков на Репищевой улице. А в начале марта похожее ЧП случилось на Бухарестской. Там выгорела квартира.


  • Текст
  • Михаил Колокольцев
  • Яна Григорьева
  • Жанна Шмелева