twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Наталья Касперская: "Более 4 миллионов подростков вовлечены в деструктивные группы в соцсетях"

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская на встрече с Владимиром Путиным рассказала о проблеме распространения в социальных сетях групп с деструктивным воздействием на детей и подростков.

По данным компании "Крибрум" (ГК InfoWatch), 50 тысяч подростков активно обсуждают пропаганду убийства одноклассников. Более 3,5 миллиона подростков вовлечены в группы, которые обсуждают травлю и издевательство над другими людьми. В группах, открыто распространяющих наркотики, состоят около 80 тысяч подростков. Около миллиона молодых россиян участвуют в группах, вовлекающих их в криминальное поведение. Эти результаты были получены в течение годового мониторинга социальных сетей и поведения подростков в соцсетях, действующих в Интернете в открытом доступе.  Президент "Крибрум" Наталья Касперская представила эти ужасающие данные президенту России Владимиру Путину на прошедшей недавно в Самаре встрече женщин-предпринимателей.

"Цифры пугающие. И это несмотря на то, что группы деструктивной направленности ежедневно закрывают. На их месте тут же появляются новые. Нужна блокировка подобных групп, чтобы они не распространялись. Нужно привлечение к уголовной ответственности. Результаты нашего анализа показывают, что владельцев групп существенно меньше, чем самих групп. Это значит, что некоторые владельцы владеют десятками групп. Их видно в Сети, часто это одни и те же люди", – отметила Наталья Касперская.

Владимир Путин согласился с мнением специалиста по компьютерной безопасности.

"Я сам обратил на это внимание и на совещании Совета безопасности об этом говорил. Именно по моей инициативе начали ужесточать законодательство. Я думаю, что это связано, к сожалению, в известной степени с бизнесом. Вы сказали, рекламой кто-то занимается одновременно, просто создают определенные сообщества, чтобы там что-то делать, продвигать. В конечном итоге все на деньги завязано. Надо и ответственность ужесточать, и работа должна быть, безусловно, комплексная. Давайте вместе подумаем, как эту работу организовать. Потому что эти крики по поводу свободы Интернета и так далее, они, может быть, и правильные, потому что нельзя переходить какие-то грани и душить эту свободу. Но общество должно себя защищать, детей должно защищать от того, что там происходит. Интернет так же, как любая сфера жизни и деятельности человека, должен подчиняться каким-то общим правилам", – сказал Владимир Путин.

По мнению Натальи Касперской, реализацией комплексных мер по решению данной проблемы должны заниматься и профильные государственные ведомства, и общественные организации, и компании отрасли информационных технологий. Например, социальные сети могли бы самостоятельно блокировать подобные группы.

Напомним, первым фигурантом резонансного расследования о "группах смерти" стал администратор "групп смерти" Филипп Будейкин (Филипп Лис), решение об аресте которого принял Октябрьский суд Санкт-Петербурга. Дело Будейкина рассматривалось в Тобольске, по месту совершения преступления. По данным следствия, весной 2016 года Будейкин в соцсети "ВКонтакте" склонял подростков к суициду. Летом 2017 года Будейкин был приговорен к 3 годам и 4 месяцам колонии-поселения. Соответствующий приговор вынес Тобольский районный суд Тюменской области, сообщили в пресс-службе горсуда Санкт-Петербурга. Всего по делу проходили родственники 15 пострадавших подростков, состоявших в "группах смерти" и покончивших с собой. Самоубийства еще пятерых человек не состоялись.

  • Текст
  • Марина Бойцова