twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Константин Серов: Петербург был, есть и будет центром наукоемкой промышленности

Наличие квалифицированных кадров и производственных мощностей обеспечит Петербургу лидерство как промышленному центру. Об этом заявил вице-губернатор города Константин Серов на встрече промышленников, посвященной кластерному развитию в Петербурге, которая прошла во вторник, 13 марта.

"Петербург был, есть и будет в ближайшее время центром наукоемкой промышленности. Удачное сочетание промышленности и научной общественности, которое есть в Санкт-Петербурге, в ближайшее время даст нам прорывные технологии", – сказал Серов.

На встрече присутствовали представители более чем 10 промышленных кластеров Петербурга – начиная от фармацевтики и заканчивая водоснабжением. Участники обсудили нынешнее состояние промышленности города на Неве, перспективы ее развития и те вызовы, которые бросает ей современность. Не обошлось и без критических высказываний. Так, генеральный директор Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники Михаил Скачков заявил, что в его сфере не только город, но и вся страна существенно отстает от мировых конкурентов.

"Отставание очень большое. Надо, чтобы государство закупало как можно больше оборудования российского производства. Например, сегодня для систем видеонаблюдения используют только зарубежные комплектующие, хотя в Петербурге есть предприятия, которые производят аппаратуру не уступающую, а даже превосходящую зарубежную продукцию", – сказал Скачков и добавил, что радиоэлектроника – это наиболее важное технологическое направление.

Первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям СПб Иван Складчиков, в свою очередь, отметил, что городское правительство стремится уделять внимание не только радиоэлектронике, но и всем остальным отраслям.

"Надо уделить внимание всем отраслям. Наш комитет и правительство города занимаются этим. Особенное внимание мы уделяем кластерам и предприятиям, которые в них входят. Совместно с Минэкономразвития в 2014 году мы создали центр кластерного развития, который развивает все кластеры. В прошлом году более 250 предприятий, входящих в кластеры, получили высокую поддержку. Мы не стоим на месте и стараемся развиваться", – сказал Складчиков.

  • Текст
  • Святослав Афонькин