twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генконсула КНР в Петербурге поразил российский агитпоезд

По последнему слову техники

С вступительным словом выступил генеральный консул Словакии Аугустин Чисар. По мнению консула, проведение и подготовка выборов в России, в частности в Петербурге, интересует консулов большинства стран мира.

Картинка

"Думаю, что город готов к проведению выборов. У нас появились нововведения, которых не было на прошлых выборах, – рассказал председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич. – Теперь граждане России могут проголосовать не только по месту регистрации, но и по месту своего нахождения. Для этого гражданин должен был подать заявление в МФЦ либо в участковую или территориальную избирательную комиссии, а также воспользоваться порталом госуслуг".

Кроме того, по словам Виктора Панкевича, в шести районах города будут работать электронные урны для быстрого подсчета голосов избирателей. Также на многих участках установят систему видеонаблюдения со звуком.

"Наблюдательный" интернационал

Один из вопросов, который обсудили в рамках встречи, – работа наблюдателей на избирательных участках. В частности, будут ли приглашены международные наблюдатели.
По словам начальника управления организации и правового обеспечения избирательного процесса, взаимодействия со СМИ аппарата Санкт-Петербургской избирательной комиссии Надежды Лебедевой, традиционно в качестве наблюдателей будут приглашены представители стран – участниц СНГ. Например, представители Армении, Азербайджана, Киргизии и других стран.

Картинка

Кроме того, на выборах будут работать наблюдатели из ОБСЕ. Уже сейчас в городе находятся представители Швейцарии, Великобритании и Франции.

Также Надежда Лебедева отметила, что на этот раз Общественная палата обучила порядка 4 тысяч наблюдателей, которые будут работать на выборах.


Как могут проголосовать горожане, которые живут на территории России, понятно. Но как проголосовать человеку, который имеет российское гражданство, живет, например, в Риге, а во время выборов будет в России? Этим вопросом поинтересовалась консул Латвии в Петербурге Ирина Мангуле.


По словам Надежды Лебедевой, любой человек, который имеет гражданство Российской Федерации и регистрацию, сможет проголосовать по месту регистрации.

Тот, кто понимает, что окажется в день голосования в аэропорту или на вокзале, сможет проголосовать на их территории. Для этого нужно будет взять паспорт и переписаться на участок, отмечает Виктор Панкевич.

Агитпоезд – признак демократии

По словам генерального консула КНР в Санкт-Петербурге Го Минь, на этот раз к выборам в Петербурге готовятся основательно. "Механизм проведения выборов в городе усовершенствовали. Я вижу, что для этого проведена большая работа. Когда я была в командировке, по пути из Москвы в Петербург видела агитационный поезд одной из партий. Мне кажется, что подобные демонстрации – часть демократической составляющей России", – рассказала Го Минь.

Го Минь уверена, что россияне сделают правильный выбор, а российско-китайские отношения продолжат укрепляться.

  • Текст
  • Яна Григорьева