twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Жильцы дома на Варшавской улице столкнулись с серьезной угрозой

Жители дома 104 по Варшавской улице готовятся к очередному акту борьбы за свой дом. Отразив первую атаку подвальных захватчиков, они столкнулись с новой угрозой для крепости своих стен и приготовились к длительной осаде.

В 2012 году некое физическое лицо выкупило в собственность подвал в доме 104 по Варшавской улице. Новый хозяин подземелья немедля приступил к масштабным строительным работам.

"Из нашего подвала активно выносили грунт и куски бетона, сносили перегородки, по зданию поползли трещины. Стало страшно, что рухнет весь дом", – рассказала Валентина Филиппова, жительница осажденного дома.

Без согласования

Проведенная Жилищной инспекцией Санкт-Петербурга проверка выявила, что в подвальном помещении выполнены работы по демонтажу бетонного основания пола и углублению.

"Работы по углублению подвального помещения проводились без оформления проектной и разрешительной документации", – сказано в ответе Жилинспекции.

По словам жителей, несмотря на то что собственником помещения числилось физическое лицо, несогласованная перепланировка была подготовкой к открытию очередного пивбара "Бир Хаус".

"Они особо и не скрывали, кто они и кого представляют. В администрацию они предоставили фейковые документы о собрании жильцов – якобы все согласны на проведение работ. При этом жильцов никто ни о чем ни спрашивал, а председателем этого "собрания" была указана 90-летняя старушка, которая даже говорить не может и с постели не встает", – поделился Григорий Ярошенко, представитель инициативной группы жильцов.

Он также добавил, что протокол поддельного собрания был аннулирован после обращения жильцов дома в администрацию Московского района.

"Не получив согласия жильцов, они начали рыть яму, чтобы пробить в стене дыру для отдельного входа в будущий бар. Тогда мы скинулись и наняли машину, которая привезла земли, – Валентина Филиппова. – Гриша из пятой квартиры как раз менял батареи, так мы их в эту яму уложили и цементом залили для верности, а сверху землей присыпали".

Потом был суд, который обязал собственника подвала вернуть помещение в первоначальный вид. Впрочем, это так и не было исполнено, но работы в подвале прекратились. Несколько лет царило относительное спокойствие, пока вновь не раздался хриплый бас отбойных молотков.

Снова в бой

Каждый тяжелый удар болью отдавался в сердцах людей. Как тех, кто выдержал первую осаду, так и тех, кто недавно поселился в осажденном доме.

"Когда покупали квартиру в этом доме, единственное, что пугало, – конфликт пятилетней давности с "Бир Хаусом", который незаконно пытался пробить в несущей стене входную дверь, – рассказывает Андрей Чечулин. – Теперь строительные работы снова начались, на этот раз в квартире прямо под нами! Там что-то грохнуло – у меня штукатурка посыпалась".

Буквально ворвавшись в помещение, обескураженные жильцы обнаружили двух гастарбайтеров, взламывающих кирпичи вокруг окна. Позже выяснилось, что на этот раз другое физическое лицо выкупило квартиру на первом этаже прямо над подвалом раздора.

"Когда мы туда попали, в трехкомнатной квартире уже были снесены все перекрытия, а рабочие кувалдами ломали внешнюю стену. Пол выложен плиткой, сделана промышленная вентиляция, помещение явно готовят под кухню", – говорит Григорий Ярошенко.

Был ли мальчик?

Жители дома уверены, что квартиру на первом этаже хотят объединить с подвалом.

"Они решили проломить стену, чтобы сделать отдельный вход. Прорубать "окно в Европу" мы не хотим и не дадим. Все мы понимаем: стоит им это сделать – помещение переведут в нежилой фонд и у нас под окнами появится "Бир Хаус", – отмечает Валентина Филиппова.

С такой позицией не согласен собственник сети пивных Егор Петров.

"Это обман: с 2012 года подвал стоит пустой. Ни о каком "Бир Хаусе" там и речи быть не может. Кто-то выкупил квартиру над подвалом и планировал там офис организовать, они пошли с жильцами согласовывать отдельный вход и тоже получили отказ, а жильцы все в одну кучу смели", – подчеркнул он.

Напомним, что компания "Бир Хаус" не раз попадала в заголовки городских СМИ из-за агрессивной рекламной политики. К примеру, один из конфликтов разгорелся вокруг незаконной рекламной конструкции на крыше здания 216 по Московскому проспекту. Тогда уродливую конструкцию пришлось снимать 4 раза, собственник упорно игнорировал закон и пытался вновь установить уродливого рекламного монстра.

Как сообщил председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, компания – владелец этих конструкций – нарушала нормы морали и закона.

"Конструкцию на этой крыше демонтировали не раз, и каждый раз ее незаконно устанавливали на место. Комитет по печати вместе с подведомственными организациями установил, что по заказу этой компании в городе при отсутствии необходимых разрешений и документов было установлено более 200 информационных и рекламных конструкций", – поделился информацией Сергей Серезлеев.

В итоге незаконные конструкции были ликвидированы, а их собственнику выписан солидный штраф.

Осада дома на Варшавской улице продолжается, но жильцы готовы отстаивать свои права и добиваться справедливости через суд. Однако они опасаются, что, пока дело пройдет все инстанции, конструкции дома может быть нанесен непоправимый урон.

  • Текст
  • Андрей Сергеев