twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Город "Безликих" ждет новых обитателей

8, 9 и 10 марта состоятся показы иммерсивного спектакля "Безликие".

"Безликие" – это иммерсивный спектакль, который создает эффект полного погружения зрителя в сюжет и делает его полноправным участником происходящего. В этом спектакле нет деления на сцену и зал. Его действие разворачивается одновременно на четырех этажах дома А. И. Сологуба (8, 9 и 10 марта состоятся показы иммерсивного спектакля "Безликие") – старинного особняка, расположенного рядом с Зимним дворцом на Дворцовой набережной, 20.

Это историческое здание неоднократно перестраивалось, окончательный вид оно приобрело лишь в 60-х годах XIX века. Для "Безликих" задействована вся площадь особняка, включая подвальные и чердачные помещения, а также центральный атриум. Общая площадь представления поражает воображение – более 2 тысяч квадратных метров.

Создатели спектакля впервые показали его в ноябре прошлого года. И, по словам режиссера, продюсера и хореографа шоу Мигеля, остались очень довольны и городом, и его зрителями.

"Мы не случайно выбрали Санкт-Петербург для нашего нового проекта. Публика здесь особенная, не такая, как в других городах России. Мы посчитали, что это идеальное место для "Безликих", – отметил Мигель.

Особенность спектакля в том, что, перешагнув порог здания, зрители сами решают, куда следовать, и таким образом превращаются в соучастников происходящего.

Еще один важный элемент представления – маски, скрывающие лица гостей особняка. Организаторы уверяют: что бы ни произошло, они станут залогом безопасности, анонимности, а возможно, даже безнаказанности.

В числе авторов постановки, кроме Мигеля, американские режиссеры Виктор Карина и Мия Занетти.

"Каждый из нас хоть раз мечтал оказаться внутри фильма, спектакля или книги, пережить все события вместе с персонажами. Иммерсивный театр дарит зрителям такую возможность. В нем вы тотально погружаетесь в действие не только эмоционально, но и физически: чувствуете запахи и прикосновения, исследуете пространство на ощупь, взаимодействуете с актерами и проживаете собственную сюжетную линию", – отметил режиссер шоу Виктор Карина.

Сценарий "Безликих" вдохновлен пьесой "Привидения" норвежского драматурга Генрика Ибсена. Это рассказ о странных событиях, случившихся накануне тех, что описаны в драме.

Прочувствовать атмосферу и глубже погрузиться в образы и характеры героев помогают продуманные с кинематографической тщательностью детали и, конечно, пространство особняка, которое превращается в улицы старинного города времен начала XX века. Для этого надо только надеть маску и отправиться в путешествие. А уж каким оно будет – каждый будет решать сам.

"Безликие" – это иммерсивный спектакль, в котором мы создаем полностью аутентичное пространство, совмещаем элементы классического театра и хореографии, используем аудиовизуальные эффекты, тщательно прорабатываем интерактивную составляющую… В результате зритель оказывается в ином измерении, где не существует привычных правил, запретов и границ. Это возможность получить качественно новый и очень личный опыт. Испытать то же самое, оставаясь наблюдателем в кресле, просто невозможно", – подчеркнул режиссер шоу Мия Занетти.

По словам создателей иммерсивного спектакля, зрители, принявшие установленные ими правила игры, с каждой минутой будут терять ощущение реальности, логики и пространства и все глубже погружаться в скрытый от посторонних глаз мир, полный загадок и пугающих совпадений. И наконец, станут полноправными обитателями города "Безликих".

  • Текст
  • Марина Алексеева