twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Зара: "Подарить частичку своего тепла может каждый"

Каких достижений удалось добиться за последние годы, не страшно ли было выступать в Сирии и о своих съемках в кино рассказала  популярная певица, заслуженная артистка России Зара.

– Зара, что бы вы могли назвать своим главным достижением?

– Конечно, моих детей. Старшему, Даниилу, 7 лет, младшему, Максиму – 5. Так что у меня два сына, два защитника Отечества. Мое счастье – в детях, родителях, друзьях. Я хочу их видеть счастливыми. 

– А если говорить о творчестве?

– Каждый год приносит интересные проекты, новые встречи, награды. Недавно мне было присвоено почетное звание "Артист ЮНЕСКО во имя мира". Это не совсем творческая награда, но для меня она очень важна, так как я занимаюсь проблемами детей с ограниченными физическими возможностями. Эти дети очень талантливы. Они рисуют, лепят, поют. Я занимаюсь с ними и учусь у них и их родителей терпению, самообладанию, силе духа. Если мне удастся внести хоть небольшую лепту в то, чтобы их жизнь стала лучше, я буду счастлива.

– Сегодня благотворительностью занимаются и звезды, и простые люди. Но некоторые и рады бы подключиться, да опасаются обмана.

– Да, такие случаи бывают. Как-то ко мне обратилась женщина, которая представилась как  инвалид-опорник. Я думала подарить ей коляску, но она отказалась – захотела денег. Однако помогать все равно надо, только помогать адресно. Вот недавно я была в доме престарелых в Ногинске. Прежде чем приехать, спросила, что привезти. Пожилые люди ответили, что им кроме внимания и уважения ничего не нужно. Конечно, я приехала не с пустыми руками. Но они больше всего радовались общению и песням. Может, этим я хоть немного продлила им жизнь. 

Я рада, что сегодня отношение к благотворительности, которая должна воспитываться с детства, постепенно меняется. Когда я говорю своим сыновьям, что ту или иную игрушку нужно отдать в детский дом, они меня уже хорошо понимают.  Благотворительность – это состояние души. Подарить частичку своего тепла может каждый.

– Именно его вы и дарили нашим воинам в Сирии? 

– Я была там трижды. Когда в Министерстве обороны мне предложили туда полететь первый раз, я даже не думала отказываться, сразу вспомнив наших замечательных артистов, которые ездили с концертами на фронт. И я стала первой артисткой, которая выступила в Сирии. Потом была там еще 2 раза уже с моим коллективом. Я не думала об опасности, понимала, как этим воинам нужны наше тепло и внимание. Эти люди охраняют нас от бед. Уверена, история обязательно учтет вклад России в борьбу с терроризмом. А самым памятным подарком для меня стала фотография крыши сирийского дома, на которой огромными буквами была выведена надпись: "Вы наши братья".

– Единению людей посвящен и организованный вами в прошлом году международный этнический фестиваль "Музыка наших сердец".

– Да, я – человек восточный, но русская. Мне очень близка этническая музыка, которую надо поддерживать на всех уровнях, и хорошо, что многие это понимают. На фестивале от России выступал со стихами Сергей Безруков, от Грузии – Зураб Церетели, от Узбекистана – Юрий Стоянов. Он вспомнил удивительную историю, как во время войны его маму, которой было 7 лет, и ее брата 5 лет эвакуировали в Ташкент, где их спасла узбекская семья, которая отдавала им все лучшее. "Они спали на кровати, а хозяева – на полу. А когда пришло время идти в школу, эти люди из своей единственной шторы сделали маме школьный фартук, а ее брату из единственной скатерти рюкзак", – рассказал он. Я хочу, чтобы все знали о лучших представителях каждой нации. Это и есть патриотизм, это наша история, без которой нет будущего.

– Вы – певица, но еще и снимаетесь в кино.

– Да, сейчас на экраны выходит фильм "Рубеж", рассказывающий о сражении на Невском пятачке. У меня там небольшая роль, но все говорят, что она получилась. Даже Игорь Костолевский сказал приятные слова. В картине занят замечательный актерский состав, и на съемках все было очень реалистично. Мы мерзли в окопах, не помогали даже специальные грелки. Но, конечно, даже на сотую толику не приблизились к тому, что видели наши деды. Для меня это очень важный фильм. И я рада, что его создателям удалось современным языком рассказать о моих земляках ленинградцах, их бессмертном подвиге. Я хочу, чтобы наши дети и внуки так же относились к ним, как и мы.   

Я много встречаюсь с молодыми людьми. С каким неравнодушием они воспринимают события, происходящие в обществе! И как приятно видеть, что им важно будущее России. Они горят, они хотят, они мечтают что-то поменять. И самое главное – они понимают, что нужно начать с себя, со своего родного края. И если они начнут проявлять инициативу, то и власть это поддержит. Не стоит всю ответственность перекладывать на руководящие должности, нужно что-то и самим сделать.

– Зара, а когда вы дадите концерт в нашем городе?

– Петербург – мой родной город, мне всегда приятно бывать здесь. В этом году у меня небольшой юбилей – мне исполнится 35 лет. И по этому случаю в октябре в БКЗ "Октябрьский" состоится мой сольный концерт.

Зара – российская эстрадная певица, актриса и общественный деятель. Родилась в Ленинграде. С серебряной медалью окончила петербургскую гимназию №56, с красным дипломом – детскую музыкальную школу по классу фортепиано. Зара вообще привыкла побеждать. Она была финалисткой телевизионного конкурса "Утренняя звезда" и шоу "Фабрика звезд-6" на Первом канале, лауреатом различных международных фестивалей. Участвовала в ледовом шоу "Лед и пламень" вместе с олимпийским чемпионом фигуристом Антоном Сихарулидзе, снималась в кино. В 2016 году получила звание заслуженной артистки РФ.

  • Текст
  • Марина Алексеева