twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Юрий Бутусов покинул Театр имени Ленсовета

Юрий Бутусов покинул пост художественного руководителя петербургского Театра им. Ленсовета. Об этом он сам сообщил в открытом письме.

"6 марта 2018 года председатель Комитета по культуре Константин Сухенко подписал мое заявление об уходе, отказавшись выполнить те мои требования, без удовлетворения которых мое руководство театром превращается в фикцию", – отметил Бутусов.

Он также добавил, что в данных обстоятельствах дальнейшее пребывание в должности художественного руководителя представляется ему "не просто нецелесообразным, а невозможным и бессмысленным".

Юрий Бутусов совсем недавно стал худруком Театра им. Ленсовета, поэтому его решение уйти стало полной неожиданностью, сообщили "ПД" в Комитете по культуре. Комитет шел навстречу его пожеланиям, и странно, что он покинул театр в столь ультимативной форме. Накануне режиссер забрал трудовую книжку из комитета, поэтому дальнейшие переговоры потеряли всякий смысл.

"Теперь мы планируем провести переговоры с руководством театра. Также, возможно, будут встречи, в том числе с творческим коллективом, для поиска путей дальнейшего развития. Должность худрука и главного режиссера – это лицо учреждения культуры, поэтому предстоит серьезная и вдумчивая работа. Долгие годы театр ассоциировался с именем Юрия Бутусова, поэтому его уход будет неожиданностью для зрителей", – сообщили в Комитете по культуре и предположили, что уход Бутусова может быть связан с предложением о работе в другом месте.

По данным "ПД", Юрий Бутусов написал заявление об уходе, находясь в отпуске за свой счет, который он брал для работы над постановкой в Дании. Сейчас режиссер находится в Москве.

Отметим, Юрий Бутусов ставил спектакли в Театре им. Ленсовета на протяжении 20 лет. С 2011 года он работал в театре главным режиссером, а в ноябре 2017 года стал его художественным руководителем.

  • Текст
  • Михаил Колокольцев
  • Филипп Мостоцкий