twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге застройщик попытался заселить людей в недостроенный дом

Руководство компании "Навис", построившей на два этажа больше в ЖК "Созвездие" и потому не имеющей документов на ввод объекта в эксплуатацию, предприняло попытку заселить новоселов в недостроенный дом. Надзорные органы не соглашаются.

Как выяснил "ПД", руководство компании "Навис" обратилось в надзорные органы с просьбой разрешить ввести объект в эксплуатацию и заселить новоселов в новые квартиры. Напомним, компания построила здание выше, чем было разрешено по документам. Поэтому компании и отказали в получении разрешения на ввод дома.

Компания попыталась урегулировать ситуацию и, видимо, избежала необходимости сносить верхние этажи. Об этом свидетельствует тот факт, что застройщик уже получил разрешение от Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти на внесение изменений в ППТ в связи с превышением высотности. Поэтому в компании посчитали: раз так – пускай пайщики, ожидающие новых квартир 2 года, начинают обустраиваться на новом месте.

Однако тут выяснилось, что компания не построила детский сад, расположенный на двух нижних этажах здания. Представитель областного правительства Константин Андрианов подтвердил "ПД", что надзорные органы пошли навстречу застройщику и закрыли глаза на превышение высотности. Однако для легализации объекта необходимо сделать несколько важных дел. Во-первых, привести документацию в надлежащий вид. Правда, для этого застройщику придется провести общественные слушания и подготовить новые документы. Во-вторых, построить детсад. Предлагаемые же застройщиком шаги – заселить людей и потом построить детсад – не помогут. По словам Константина Андрианова, даже если согласиться на эти условия, дом будет нельзя поставить на кадастровый учет. В Кадастровой палате с ходу не смогли подтвердить или опровергнуть эти слова, но сказали, что знают об этой ситуации.

Как сообщила представитель компании Лариса Чистякова, жилая часть третьей очереди ЖК "Созвездие" полностью готова к вводу в эксплуатацию. Дом отапливается, работают системы водоснабжения и канализации, электроснабжения.

В компании добавляют, что есть повторное заключение экспертизы проектной документации об отделении детского садика от жилого дома и оно направлено в службу ГАСН. По рекомендации этой службы была выстроена брандмауэрная стена, отделяющая жилую часть от детского садика. На данный момент получены новые рекомендации – сделать разводку инженерных коммуникаций в соответствии со СНиПами и ГОСТами для ввода детского дошкольного учреждения в эксплуатацию. В компании добавляют, что на приведение в порядок остальных документов потребуется порядка 1,5-2 месяцев.

В приватных беседах с пайщиками ЖК "Созвездие" удалось выяснить, что между собственниками компании и руководством одного из надзорных ведомств произошел неприятный казус, который осложнил и без того непростые взаимоотношения сторон. По неподтвержденной информации, после того как в надзорное ведомство было доставлено письмо из компании с просьбой разрешить ввод объекта раньше, у стен ведомства появились пикетчики, обвиняющие надзорные органы в затягивании сдачи объекта. Представители компании заверили пайщиков и надзорные органы, что не имеют к этому инциденту никакого отношения. Похоже, в надзорном ведомстве не поверили словам застройщика и очень "расстроились". Теперь некоторые пайщики уверены, что, пока детский сад не будет готов, ключей можно не ждать.

  • Текст
  • Федор Резкин