Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге открылась выставка, посвященная 100-летию переноса столицы из Петрограда в Москву

В главном здании Музея политической истории России (улица Куйбышева, 2-4, вход с Кронверкского проспекта) открылась выставка под названием "А ведь у нас коммуна!.. Петроград в 1918-1921 годах".

В главном здании Музея политической истории России (улица Куйбышева, 2-4, вход с Кронверкского проспекта) открылась выставка под названием "А ведь у нас коммуна!.. Петроград в 1918-1921 годах".

В этом году исполняется 100 лет со времени переноса столицы нашего государства из Петрограда в Москву. Именно в марте, а точнее в ночь с 10 на 11 марта, 1918 года из-за угрозы наступления германских войск были эвакуированы центральные правительственные учреждения.

На следующий день исполком Петроградского совета объявил о создании нового органа местной власти – Совета народных комиссаров Петроградской трудовой коммуны. Так термин "Петроградская коммуна" был закреплен официально, а образ "красного Петрограда" оказался связан с героическим мифом о Парижской коммуне.

На открывшейся в музее выставке представлены фотопортреты руководителей Петрограда того времени: Г. Е. Зиновьева, М. С. Урицкого, М. М. Володарского, А. В. Луначарского и других. Дополняют фотоматериалы высказывания современников – как сторонников, так и противников большевиков.

Проиллюстрирован и один из самых драматических периодов в истории нашего города, когда все городское хозяйство пришло в упадок, а заводы и фабрики закрылись, обрекая оставшихся без работы людей на голод и нищету. Решить проблему обеспечения продовольствием не могли ни отряды для заготовки хлеба, ни организация общественных столовых и огородов.

Все эти события фиксировались фотографами, в объектив которых попадали и нелегальные торговцы, и разборка деревянных построек, и организация субботников по заготовке дров, и трамвайные очереди.

На выставке также представлены выдержки из объявлений о размерах пайков для разных социальных групп. Фотографии, запечатлевшие отбывание "буржуями" трудовой повинности, тексты постановлений об "уплотнении" квартир, воззвания и листовки оппозиционных рабочих.

Представлены и достоверные факты подавления оппозиции – красный террор, жертвами которого стали тысячи людей. На выставке можно увидеть публиковавшиеся в газетах списки расстрелянных, отрывки из воспоминаний об арестах и тюремных заключениях. В то же время там показаны и многочисленные сторонники новой власти, фотографии митингов, демонстраций и праздников, которые отмечались с особым размахом.

Всего на выставке представлено более 100 изображений, среди которых работы таких известных фотохудожников, как Я. В. Штейнберг, В. К. Булла, М. С. Наппельбаум. Размещенные в экспозиции выдержки из листовок, газет, дневников и воспоминаний современников, а также комментарии к фотографиям убедительно рассказывают, как жила Петроградская коммуна в 1918-1921 годах прошлого века.

Закрыть