twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Марина Парастаева: "Никогда не мечтала о генеральских погонах"

Женщины в погонах давно никого не удивляют. Женщина в генеральском звании – явление куда более редкое. О пути в профессию, запомнившихся уголовных делах и любимом месте отдыха первый заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу генерал-майор юстиции Марина Парастаева рассказала "Петербургскому дневнику".

– Вероятно, рассказ о вашем пути в профессию должен начинаться со слов: "Стать следователем она мечтала с детства"…

– Меня тянуло одновременно в следствие и медицину, но следствие всегда было на первом месте. Хотелось бороться с преступностью, не бегая за преступником с пистолетом или карауля его в засаде, а пытаясь докопаться до истины и добиться торжества справедливости. Мне кажется, профессии следователя и врача во многом похожи: обе направлены на защиту интересов людей и держатся на постулате "Не навреди". Также их объединяет необходимость быть психологом, уметь находить контакт с людьми. В моей семье не было ни юристов, ни врачей, но так получилось, что старшая сестра стала медиком, а я следователем. 

В 1988 г. сразу по окончании школы я пришла на работу в канцелярию прокуратуры Октябрьского района Ленинграда. Старалась не машинально регистрировать документы, а вчитываться в их смысл, подмечать какие-то фразы, обороты. Коллеги это заметили, начали давать поручения, несколько выходящие за рамки моих должностных обязанностей. Когда перешла на 4-й курс юридического факультета, меня спросили: "Не хочешь следователем поработать?" Еще бы! До сих пор помню первое дело: 1994 год, обвиняемый Баранов, сопротивление сотрудникам милиции…

– Наверняка за многие годы работы в следствии были дела, оставившие особый след в памяти.

– Одно из таких досталось мне от другого следователя. В Октябрьском районе в одной из квартир, где пару недель распивала большая компания, произошло убийство. Со слов свидетелей, убийца, заявивший, что он – только что освободившийся из зоны рецидивист, 10 дней пил в этой квартире, а потом зарезал одного из собутыльников. Задержать по горячим следам его не удалось. Стали планомерно отрабатывать всех освободившихся из мест лишения свободы. В поле зрения попал один мужчина. Имя совпало. Тоже ранее судимый за разбои и недавно освободившийся. К тому же его по фотографии опознал один из свидетелей. В результате этого мужчину, фамилию которого я помню до сих пор, арестовали. Его родная сестра настаивала, что он даже на сутки из дома не отлучался – не то что на десять. 

"Посмотри, покопайся – он или не он", – предложила моя наставница, передавая мне дело. Я вызвала сестру обвиняемого. Та рассказала, что брат как в первый раз в юности попал в колонию за угон, так практически на воле и не находился. А тут перед освобождением прислал письмо, в котором уверял, что встал на путь исправления, уверовал в Бога и просил помощи. Едва брат вернулся домой, женщина расписала в перекидном календаре, куда они отправятся в поисках работы, и стала его буквально за руку водить в центр занятости, на предприятия… 

В протоколе читаю описание убийцы со слов свидетелей: рост около 170 см, стрижка "канадка" – одна из находившихся в квартире женщин работала парикмахером и по просьбе гостя его постригла. Ничего общего с человеком, которого я увидела в Крестах: рост под 160 см, прическа "а-ля Ленин"… Проехала по всем адресам, записанным сестрой обвиняемого в календаре. Все сразу вспоминали, что приходила высокая женщина, а с ней – маленький лысый мужичок, внешность которого никак не сочеталась с грозным статусом рецидивиста. Наконец вызвала парикмахершу. Спрашиваю: может, у злодея, которого вы стригли, парик был? Головой мотает. А может человек в считанные дни облысеть? "Только если его обрить", – отвечает. Показываю фотографию. "Нет, не похож", – говорит свидетельница. В итоге арестованного освободили из-под стражи, принесли ему извинения. Позже узнала, что он женился и даже изменил фамилию, чтобы родная назад не тянула. Интересно, хватило ли его на оставшиеся годы, не сорвался ли…

– Начиная карьеру, примеряли на себя мысленно генеральские погоны?

– Никогда об этом не думала и тем более не мечтала. Даже не заметила, как сотрудники отдела кадров собрали документы на согласование. Они попросту обвели меня вокруг пальца, сказав, что в личном деле не хватает документов! Прошло несколько месяцев. Сижу на даче. Звонит тогдашний руководитель управления Андрей Валерьевич Лавренко и поздравляет меня "с генералом". Я в ответ: "Вообще-то июнь на дворе, а не первое апреля". "Да не шучу я! Примите официальные поздравления", – слышу в трубке. Следом Александр Владимирович Клаус звонит, который тогда первым заместителем был. Ну, думаю, раз уже двое руководителей позвонили, значит, все-таки не розыгрыш… Первое ощущение было сродни оглушению, поскольку я не ожидала такого поворота. Считаю, что это не моя заслуга, а признание всего коллектива.

– Чем занимается генерал Парастаева, когда отпуск позволяет надолго снять китель?

– Мои коллеги давно знают, что я беру отпуск строго в конце августа, чтобы ходить в лес за грибами и ягодами. Пока еще их хватает в Ленинградской области, так что в другие регионы не езжу. Именно в лесу я по-настоящему отдыхаю.

Марина Парастаева окончила юрфак ЛГУ. С 1988 г. работала в органах прокуратуры, с 2007 г. – в Следственном управлении СКП РФ по СПб, с 2011-го – в ГСУ СК РФ по СПб. Почетный работник прокуратуры РФ.


  • Текст
  • Анна Кострова