twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эксперты: Субсидирование авиаперелетов поможет Петербургу стать транзитной точкой для путешествий по стране

Сегодня ЗакС принял в первом чтении законопроект о субсидировании авиаперелетов. Субсидия будет направлена на полеты из Петербурга в Ярославль, Иваново, Брянск и ряд других городов России. Эксперты рассказали, какую роль принятый документ играет в развитии внутреннего туризма.

По мнению профессора кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галины Дехтярь, принятие документа улучшит ситуацию с внутренними перевозками по стране.

"Если мы с вами посмотрим, сколько стоит билет из Петербурга, например, в Пермь и сколько стоит билет из Петербурга в Турцию, то мы явно предпочтем второй вариант. Субсидирование дает большой толчок развитию внутреннего туризма. Многие граждане смогут позволить себе посмотреть страну, слетать на Дальний Восток и при этом жить там в человеческих условиях", – рассказала Дехтярь.

Председатель Комитета по развитию туризма СПб Андрей Мушкарев уверен, что инициатива поможет Петербургу стать транзитной точкой для путешествий по стране.

"Принятый  законопроект – это не новшество для России, и для Петербурга в частности. Субсидирование авиаперелетов – международная практика. В наш город ежегодно приезжают множество туристов, которые хотят посмотреть и другие города страны. Я уверен, что подобная инициатива поможет им изучить не только Россию петровского времени, но и страну с другим укладом жизни", – сказал Андрей Мушкарев.

В петербургском бюджете на эти цели уже заложено 120 миллионов рублей. По мнению экономиста, профессора ВШЭ в Петербурге Андрея Заостровцева, бюджетные средства будут очередной раз израсходованы нецелесообразно.

"На мой взгляд, субсидирование – это перекладывание средств из кармана налогоплательщика, который не путешествует, в карман того, у кого есть средства, и путешествия для него – дело обычное. Снижение  стоимости билетов не поможет пенсионеру или инвалиду, которым нужны не путешествия, а, к примеру, коляска или сиделка", – уточнил Андрей Заостровцев.

Сейчас программа субсидирования авиаперелетов по России действует на федеральном уровне. Авиаперевозчик получает субсидию, если его рейсы отправляются не реже двух раз в неделю. 

Ранее сообщалось, что субсидирование авиаперелетов из петербургского аэропорта Пулково по ряду внутренних направлений было поддержано депутатами Законодательного собрания.

  • Текст
  • Яна Григорьева