Яндекс.Метрика
  • Анастасия Яланская

"Долго будет Карелия сниться": В Петербурге стартовал этнофестиваль "Земля Калевалы-2018"

В Санкт-Петербурге стартовал XII международный этнофестиваль "Земля Калевалы – 2018", приуроченный к Международному дню всемирно известного карело-финского эпоса "Калевала". Основными целями фестиваля являются знакомство широкой общественности, и в особенности молодого поколения, с самобытной историей, культурным наследием Карелии, а также популяризация этнографического, туристического, спортивного достояния республики.

В Санкт-Петербурге стартовал XII международный этнофестиваль "Земля Калевалы – 2018", приуроченный к Международному дню всемирно известного карело-финского эпоса "Калевала". Основными целями фестиваля являются знакомство широкой общественности, и в особенности молодого поколения, с самобытной историей, культурным наследием Карелии, а также популяризация этнографического, туристического, спортивного достояния республики.

"Калевала" – выдающийся памятник культуры, объединяющий исторический и геокультурный потенциал, богатейшее духовное наследие Северо-Запада Российской Федерации и Финляндской Республики. В основу эпоса легли руны – народные эпические песни, большая часть которых была записана в Карелии. Помимо 50 рун в "Калевалу" включены свадебные песни и обряды, заговоры-обереги и заклинания.

Несмотря на то что эпос "Калевала" увидел свет в конце XIX века, он и по сей день не перестает будоражить умы и покорять сердца творческих людей. Его сюжеты довольно часто встречаются в творчестве художников. Наиболее известен цикл полотен, принадлежащий кисти финского живописца Аксели Галлен-Каллела.

Кроме того, впечатлившись сюжетами финского эпоса, Джон Толкин написал "Сильмариллион", а финская мелодик-металл группа Amorphis часто использует тексты "Калевалы" для своих песен.

Не менее сильное впечатление карело-финский эпос произвел и на Владимира Головачева, художника, директора центра творческого проектирования "Музеон", члена Русского географического общества, автора и художественного руководителя этнофестиваля "Земля Калевалы". Будучи начинающим художником, студентом одного из петербургских вузов, Владимир отправился с одногруппниками писать натуру с природных красот Карелии, ибо "не лопухи же питерские парки рисовать". Тогда-то великолепие диких островов Карелии и покорило сердце художника, а "Калевала", оказалось, при всей сложности ее прочтения, отлично воспринимается, сидя на камне у какого-нибудь карельского озера.

"Вернувшись в Петербург, мы решили сделать выставку наших картин, потому что хотелось поделиться с людьми этими прекрасными пейзажами. Выставка всем понравилась, через год она стала передвижной, ее демонстрировали на разных площадках. Затем пришла мысль организовать первый фестиваль, ведь одно дело выставка, а другое – чтобы было что-то еще. И тогда мы пригласили друзей: художников, музыкантов, фотографов, и все закрутилось", – рассказал художественный руководитель этнофестиваля "Земля Калевалы" Владимир Головачев.

Простая студенческая затея при нескончаемом энтузиазме Владимира со временем переросла в масштабный проект, вышедший на региональный уровень.

"Земля Калевалы" – один из самых крупных фестивалей о Карелии за пределами Карелии, который представляет потенциал республики во всем Северо-Западном округе.

Сегодня фестиваль имеет поддержку Министерства культуры Республики Карелия, полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО, Санкт-Петербургского дома национальностей, МОО "Карельское содружество", Финно-угорского культурного центра РФ, Ассоциации молодежных правительств РФ и Молодежной коллегии Санкт-Петербурга.

"Если прочитать эпос, то становится понятно, что в его эпическую страну помимо Финляндии и Карелии входят Санкт-Петербург и Ленинградская область. В Петербурге находятся объекты, которые построены из карельских материалов. Например, Мраморный дворец, Атланты Эрмитажа. Мы стараемся выявлять какие-то интересные дружеские моменты между Петербургом и Карелией. Например, каждый год фестиваль посвящен районам-побратимам. В этом году мы взяли Адмиралтейский район Санкт-Петербурга и Сортавальский район Республики Карелия – акцент в конкурсной программе был сделан на эти районы", – сказал Владимир Головачев.

Фестиваль объединяет делегатов из более чем 20 городов и населенных пунктов России, участников из Финляндской Республики, государств Скандинавии и Балтии. По словам Владимира Головачева, с каждым годом к конкурсным программам присоединяется все больше новых регионов и организаций.

Кроме творческой составляющей этнофестиваля в него включена и научно-деловая часть для специалистов. В нее входит серия круглых столов и конференций, на которых обсуждаются направления развития межрегиональных связей, туристического и молодежного сотрудничества, а также различные проблемы, касающиеся Северо-Западного региона. По итогу научно-деловой программы организаторами фестиваля выпускается резолюция, а затем – научный сборник, в котором аккумулируется вся информация по проектным разработкам и методикам.

"Очень важен еще один момент – географический. Официальная поддержка туризма у нас в стране осуществляется в рамках субъектов Федерации. То есть отдельный бюджет и свои профильные структуры, среди которых комитеты по туризму и туристско-информационные центры, есть у Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелия. Сферы ответственности этих структур пересекаются слабо. Они рекламируют только свои объекты и услуги. А туристам интереснее путешествовать независимо от административных границ. Для создания, наполнения контентом и продвижения таких туристических продуктов нужны межрегиональные и международные дискуссионные площадки. Такую роль и выполняет этнофестиваль "Земля Калевалы", – отметил председатель Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества Антон Юшко.

Закрыть