twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Кто они, женщины, изображенные на российских деньгах?

К празднику 8 Марта Музей истории денег (Аннинский кавальер Головкина бастиона Петропавловской крепости) подготовил новую тематическую программу "Императрицы, богини, работницы: женщины на российских деньгах".

Новая экскурсионная программа Музея истории денег посвящена истории денежного обращения в России с древнейших времен и до XXI века. В двухуровневом выставочном пространстве представлены более 2,5 тысячи экспонатов. Основу собрания составляют уникальные предметы из коллекции фонда хранения АО "Гознак" и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора.

Новая выставка рассказывает о женских портретах и образах на монетах и банкнотах.

Картинка

Как рассказали организаторы экспозиции, изображения женщин впервые появились на монетах в глубокой древности и с тех пор украшали деньги разных стран и эпох.

Еще в XV веке на новгородских монетах помещали святую Софию. В XVII веке на золотых червонцах чеканили изображение властолюбивой сестры Петра I – правительницы Софьи.

Гости музея увидят монеты и банкноты XV-XX веков с изображением женщин и узнают, почему монеты XVIII века называют галереей женских портретов, какая история скрыта за "траурным рублем" Екатерины I и сколько раз Екатерина II меняла свои портреты на монетах.

Картинка

Участники программы увидят также редчайшую "фамильную" монету Николая I, на которой изображены он сам и члены его семьи; монету, отчеканенную к бракосочетанию будущего Александра II и великой княгини Марии Александровны.

Во время экскурсии посетителям покажут проекты бумажных денег с портретами крестьянок. Они могли бы выйти в обращение в 1860-х годах, когда проектировалась целая серия банкнот с "типами народностей" Российской империи. Однако в дело вмешалась стихия: корабль, перевозивший клише для этих банкнот, попал в бурю. В итоге в обращение вышли деньги с портретами монархов, в том числе женщины – Екатерины II. Также гости смогут рассмотреть аллегорическое изображение России в виде молодой женщины на бумажных деньгах разных лет, включая деньги белых властей времен Гражданской войны.

Картинка

Кстати, женский образ мог появиться и на советских банкнотах. Участники программы увидят, как могли бы выглядеть подобные деньги, и узнают, почему эта идея так и не была осуществлена.

Программа "Императрицы, богини, работницы: женщины на российских деньгах" в Музее истории денег ждет посетителей с 8 по 11 марта, начало экскурсий в 11:00 и 15:00.

  • Текст
  • Марина Алексеева