Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Дети из Петро-Славянки ходят пешком в школу по 2-3 километра из-за отсутствия автобусов

Несколько десятков юных жителей поселка Петро-Славянка в Колпинском районе Петербурга вынуждены совмещать тягу к знаниям с ежедневным риском попасть под поезд, оказаться под колесами автомобиля или замерзнуть в пути.
Андрей Пронин Фото:

Несколько десятков юных жителей поселка Петро-Славянка в Колпинском районе Петербурга вынуждены совмещать тягу к знаниям с ежедневным риском попасть под поезд, оказаться под колесами автомобиля или замерзнуть в пути.

В колл-центр редакции "Петербургского дневника" обратились жители поселка Петро-Славянка. Они говорят, что обращение в СМИ – их  последняя надежда добиться своего конституционного права на доступное образование детей. В поселке Петро-Славянка постоянно проживают около 1,2 тысячи жителей. До ближайшей станции метро "Рыбацкое" вроде бы рукой подать – километров пять, примерно такое же расстояние до Металлостроя, чуть дальше, но не за горами – Купчино, Колпино и прочие цивилизованные места. 

Слово "цивилизованные" не случайно – просто там  есть общественный транспорт и школы. А вот в Петро-Славянке с этим туго. Школа есть, но только начальная – до 5-го класса. Все, кто старше, должны добираться до ближайшего учебного заведения. И они бы рады – было бы на чем. Пригородные электрички в Петербург или Колпино ходят с интервалами до 4 часов в дневное время, единственная маршрутка №396 а ездит примерно раз в 1,5 часа, а то может и не остановиться, на что имеет право – официально остановки в Петро-Славянке нет. 

Кроме того, детям ежедневно приходится шагать из своих домов по 2-3 километра по  проезжей части, так как в Петро-Славянке нет пешеходных дорожек, а трасса с постоянным потоком машин освещена не вся. На железной дороге – новое грозное препятствие: железнодорожный переезд, через который мчатся "Сапсаны", скоростные электрички, грузовые поезда, – там четыре пути, поэтому переезд может быть закрыт по 40-50 минут. Не каждый терпеливо дождется зеленого сигнала, а "Сапсан" подлетает за секунды. 

"Просим вас оказать содействие в организации проекта "Школьный автобус" для  учеников школы №465 по маршруту Петро-Славянка – Металлострой – Петро-Славянка", – письма с таким содержанием родители пишут последние несколько лет. 

Пишут куда только можно – от администрации Колпинского района, депутатов Госдумы РФ и Законодательного собрания СПб до уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой. Ответы идентичны: экономически нецелесообразно, слишком мало учащихся. 

Родители Петро-Славянки называют это, мягко говоря, лукавством – по их словам, в поселке детей школьного возраста намного больше и подрастают новые, просто чиновникам невыгодно их замечать. 

"Это не так: все наши дети (их около 300) вынужденно раскиданы по разным школам, ведь где-то они должны учиться! Но все они остались бы учиться здесь и не ездили бы с риском для жизни в разные школы, если бы был автобус", – говорят родители. 

Они, кстати, двумя руками голосуют еще за один вариант – восстановление статуса местной школы №465 с начальной до средней или хотя бы до школы второй ступени (до 10-го класса). Она такой и была до 2013 года, потом школу "сократили". Но сейчас Петро-Славянка вновь растет и молодеет, детей становится больше, и им хочется учиться, а не брести к знаниям столь тернистыми путями.

Публикуем (с незначительными сокращениями) ответ на запрос "ПД", поступивший из администрации Колпинского района: "Вопрос организованной доставки учащихся ГБОУ №465 поднимался неоднократно. В настоящее время в школах поселка Металлострой обучаются 33 учащихся из Петро-Славянки. Из 11 выпускников 4-го класса школы №465 двое учащихся собираются продолжать обучение в школах Металлостроя в 2018/19 учебном году. Перевозку жителей из Петро-Славянки в Металлострой осуществляет автобус №396 (отправление из Петро-Славянки в 8 ч. 18 мин., прибытие в Металлострой в 8 ч. 36 мин.; начало занятий во всех школах поселка Металлострой в 9 ч. 00 мин.)".

"Организация перевозки детей поселка Петро-Славянка "Школьным автобусом" в настоящее время может осуществляться только в следующие районные образовательные учреждения: школу №452 (г. Колпино) и школу №400 (пос. Понтонный)".

"С представителями родительского комитета школы №465 неоднократно проводились беседы о возможности реализации проекта "Школьный автобус". Родителям учащихся предложены различные варианты решения данного вопроса, при этом обязательным условием является обучение всех учащихся, доставляемых в школу на "Школьном автобусе", в одном образовательном учреждении, расположенном либо в поселке Металлострой, либо в городе Колпино. Однако прийти к общему решению родителям так и не удалось".

"В данной ситуации, когда дети поселка Петро-Славянка обучаются по желанию родителей в разных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализация проекта "Школьный автобус" не представляется возможной".

Закрыть