twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Турчак: "Единая Россия" подготовит законопроекты с целью реализации задач, поставленных в послании президента РФ

Партия "Единая Россия" подготовит законопроекты с целью реализации задач, поставленных в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Ряд таких законопроектов может быть принят уже в нынешнюю весеннюю сессию. Такое мнение высказал вице-спикер Совета Федерации секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, комментируя послание главы государства.

"Единая Россия" имеет большинство в Государственной думе и в региональных парламентах. Безусловно, на основании тех задач, которые сегодня были озвучены, партия подготовит законодательные инициативы. Я уверен, что в нынешнюю весеннюю сессию целый ряд законопроектов, поддерживающих инициативы президента, будет принят", – заявил Турчак.

"Глава государства уделил много внимания повышению качества жизни. Безусловно, чтобы добиться этих целей, нужно сделать технологический рывок, основываясь на реновации городских пространств, на инфраструктурных и глобальных проектах, на проектах, которые носят местную специфику. Было уделено очень много внимания теме развития наших регионов, поэтому задачи достаточно амбициозные. Только сплотившись, мы можем их решить", – подчеркнул Турчак.

Секретарь генсовета "Единой России" обратил внимание на то, что впервые послание проходило с насыщенным видеорядом, что, по его оценке, "вызвало дополнительные эмоции в зале и сформировало понимание той точки, на которой мы находимся". "При большом количестве внешних вызовов мы должны иметь возможность адекватного на них ответа, чтобы реализовывать те внутренние задачи, которые перед нами стоят. А самая главная задача, которую определил президент, – это повышение качества жизни россиян", – резюмировал он.

Депутаты петербургского парламента фракции "Единая Россия" также прокомментировали послание президента.

Первый заместитель секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии "Единая Россия", руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко подчеркнул, что экономическая часть является одной из важнейших составляющих послания президента.

"Необходимо обратить внимание на экономическую часть послания президента – построение инновационной экономики и важность технологического рывка. Глава государства говорил о создании стимулов для бизнеса, чтобы предприниматели инвестировали в разработку высоких технологий, внедряли их в сферу производства и услуг. С другой стороны, Владимир Путин призвал еще более снизить государственное давление на бизнес. Чтобы многочисленные проверки стали редкостью, а не нормой, и чтобы Уголовный кодекс не использовался недобросовестными чиновниками и правоохранителями в целях запугивания предпринимателей или для отъема бизнеса. Без развития отечественной экономики, без внедрения инновационных технологий и поддержки бизнеса мы не сможем качественно повысить уровень наших жителей, поэтому экономическая часть является одной из важнейших составляющих послания президента", – сказал Тетердинко.

Заместитель председателя Законодательного собрания Анатолий Дроздов подчеркнул, что в послании Федеральному собранию глава государства уделил большое внимание решению проблем граждан.

"В первую очередь это системная программа поддержки людей старшего поколения, а также программа по повышению рождаемости и поддержке материнства, детства. Большое внимание Владимир Путин уделил развитию современной городской среды и вовлечению россиян в дела страны. На сегодняшний день тысячи петербуржцев проявляют активную гражданскую позицию, участвуя в общественных советах района и города. Благодаря совместному диалогу решаются очень сложные проблемы в пользу наших жителей. Искренне надеюсь, что эта тенденция сохранится и наши граждане будут и в дальнейшем принимать активное участие, направленное на улучшение качества жизни в Северной Столице", – отметил Анатолий Дроздов.

Председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кущак считает, что президент в послании дал ясно понять, что нормы уголовного права будут жестко действовать в отношении преступлений, которые были совершены против интересов граждан, нашего общества и экономических свобод.

"Это посягательство на собственность и средства граждан, рейдерские захваты, нарушение конкуренции, уклонение от уплаты налогов и разворовывание бюджетных средств. В то же время президент призвал подготовить конкретные предложения по вопросам правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Прямо в ходе выступления Владимир Путин поручил создать рабочую группу, привлечь в нее членов делового сообщества и провести мониторинг и анализ этих проблем. Разделяю мнение главы государства, что право нельзя использовать в качестве инструмента угроз и давления", – сказал Александр Кущак.

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Никешин отметил, что насущный вопрос для многих жителей России – доступное и собственное жилье.

"Поддерживаю президента в том, что ставки по ипотеке желательно снизить до 7-8%. Это будет мощным стимулом к продажам квартир и как следствие – к новому строительству и вводу жилья. Рост темпов жилищного строительства позволит реализовать другую стратегическую задачу, поставленную главой государства. Это пространственное развитие России за счет интенсивного развития городов, которое должно стать движущей силой для всей страны. Как подчеркнул Владимир Путин, обновление городской среды должно базироваться на передовых технологиях и современных архитектурных решениях, применении новых материалов в строительстве, эффективной системе ЖКХ и общественного транспорта.

Президент сегодня вновь обратил внимание на то, что решающим в развитии городов должно быть мнение граждан. Будь то вопросы муниципального уровня или градостроительные проблемы района или города в целом. Наша комиссия и Законодательное собрание Санкт-Петербурга были инициаторами сохранения публичных слушаний при обсуждении важнейших градостроительных проектов и генерального плана. Государственная дума поддержала нас, и теперь проведение общественных слушаний закреплено федеральным законом", – сказал Никешин.

Председатель постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гладунов отметил, что в своем послании Федеральному собранию президент уделил внимание важному вопросу создания современной и комфортной среды для жизни граждан.

"Успех реализации этой задачи будет зависеть во многом от городских, местных властей, от их открытости, готовности откликаться на запросы жителей. Только в тесном контакте с жителями можно конструктивно решать вопросы обновления и улучшения городской среды. Как сказал президент, именно людям решать, каким быть их городу, району, муниципальному образованию", – сказал Гладунов.

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева отметила, что послание президента Федеральному собранию – ориентир для любого политика страны. "В нем обозначаются основные векторы развития России, ставятся глобальные задачи и предлагаются практические инструменты и механизмы по достижению поставленных целей", – сказала она.

"Я благодарю нашего президента Владимира Владимировича Путина за то, что социальная политика в любые, даже самые сложные времена остается приоритетной для нашей страны. Из года в год Владимир Владимирович подчеркивает, что наши граждане – главное богатство России. 2018 год не стал исключением. Хочу отметить, что в Санкт-Петербурге мы неуклонно совершенствуем социальное законодательство, систему здравоохранения, поддерживаем материнство и детство. В конце января правительство нашего города утвердило приоритетные проекты. В их число вошло и "Электронное здравоохранение", которое я активно поддерживаю не первый год. Я убеждена, что внедрение новых технологий, передового оборудования в наши больницы и поликлиники – это новый уровень возможностей, в том числе по повышению качества жизни наших жителей и сохранению человеческого капитала. Я убеждена, что при объединении усилий активных граждан страны, промышленности, бизнеса, всех ветвей и уровней власти мы можем достигнуть любых результатов. Вместе мы сможем выполнить те задачи, которые наш президент озвучил в послании Федеральному собранию", – добавила Киселева.

Председатель Комитета по законодательству петербургского парламента Денис Четырбок подчеркнул, что в своем послании Владимир Путин определил ключевые направления движения России на долгосрочную перспективу.

"Традиционно оно было сильным и содержательным. Стратегия развития, озвученная президентом, затрагивает интересы каждого жителя России. В очередной раз наш лидер акцентировал внимание на том, что на первом плане у государства – человек, его достойная жизнь и благополучие. Было очевидно, что Владимир Путин видит в каждом из нас настоящего союзника и заинтересованного в успешном будущем страны россиянина.

Повышение качества образования и здравоохранения, рост реальных доходов граждан, поддержка старшего поколения, создание доступной среды – это лишь малая часть нелегких, но в то же время выполнимых задач. Каждая из них – это ответ на запрос людей. Все, что сказал Владимир Владимирович, имеет огромное значение для каждого региона, и Санкт-Петербург – не исключение. Уверен, что уже в ближайшее время городской парламент совместно с правительством разработает дорожную карту совместных действий по повышению качества жизни петербуржцев. Только сообща мы достигнем значительного успеха", – отметил Четырбок.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Мария Щербакова отметила, что в своем послании президент в качестве необходимого условия развития городов назвал в том числе решение экологических проблем. "В первую очередь президент отметил необходимость перехода с 2019 года предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на экологичные, наилучшие доступные технологии. Первоочередной задачей определено упразднение, рекультивация свалок в черте города. Особо отмечены необходимость перехода на экологичные виды общественного транспорта и существенное повышение качества питьевой воды", – сказала депутат.

Мария Щербакова также отметила, что работа по реализации задач, поставленных в послании, уже активно ведется. Так, в 2017 году в рамках Года экологии работа постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга была сосредоточена на совершенствовании как федерального, так и регионального законодательства в сфере обращения с отходами. Город приступил к рекультивации последнего на своей территории полигона бытовых отходов "Новоселки", в городском бюджете до 2020 года на эти цели предусмотрены необходимые средства. Ведется активная работа с привлечением федерального центра по решению проблемы полигона опасных отходов "Красный Бор". Данная площадка должна выступить в качестве пилотного проекта для распространения опыта рекультивации всех полигонов страны подобного типа. Также в городе действует программа по замене старого автобусного парка на автобусы, работающие на газомоторном топливе. Закуплена тестовая партия троллейбусов с возможностью автономного хода без подключения к контактной электросети.

"Эти меры позволили Санкт-Петербургу всего за год переместиться с двенадцатой на восьмую позицию в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации, составленном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль" при поддержке Фонда президентских грантов", – заключила Щербакова.

Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству петербургского парламента Алексей Макаров подчеркнул, что президент указал курс на обновление промышленности, развитие малого и среднего предпринимательства и увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта.

"Необходимо понимать, что для достижения этих целей требуется целый комплекс мер: совершенствование законодательства, работа по созданию инфраструктуры и организации комфортных условий для ведения бизнеса, формирование инновационной среды. У каждого региона своя специфика. В Санкт-Петербурге сделана ставка на высокотехнологичные, наукоемкие производства", – отмечает парламентарий.

"В рамках партийной комиссии по промышленности и предпринимательству нами уже ведется активная работа по этим направлениям. Среди наиболее важных законодательных инициатив я бы отметил дифференцирование мер государственной поддержки в зависимости от категорий субъектов промышленной деятельности; наделение правительства Санкт-Петербурга полномочиями по утверждению порядка ведения и ведению реестра инновационной продукции, утверждению критериев отнесения товаров и услуг к инновационной продукции; заключение специальных инвестиционных контрактов, в рамках которых предоставляются налоговые льготы по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество. Принятие этого законопроекта, в частности, позволит нашим фармацевтическим компаниям продвинуться дальше в изготовлении лекарственных форм против онкологических заболеваний и производстве инсулина (покрыв практически всю потребность России в этом диабетическом препарате). Надеюсь, благодаря новой законодательной базе наш город внесет еще более существенный вклад в развитие наукоемких производств по всей стране", – добавил Макаров.

Послание президента также прокомментировал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

  • Текст
  • Пресс-служба СПб регионального отделения партии "Единая Россия"