Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

По законам шариата: как работает "исламский банкинг" на берегах Невы

Сбербанк намерен развивать на территории страны "исламский банкинг". Как выяснил "Петербургский дневник", в целом для России, и для Петербурга в частности, это направление хорошо известно. Хотя и немного в других формах.
Петербургский дневник Фото:

Сбербанк намерен развивать на территории страны "исламский банкинг". Как выяснил "Петербургский дневник", в целом для России, и для Петербурга в частности, это направление хорошо известно. Хотя и немного в других формах.

О намерении госбанка использовать в своей работе частички "исламского банкинга" стало известно от зампредседателя правления Сбербанка Олега Ганеева. Об этом он сообщил журналистам в канун первого российско-исламского экономического форума "Россия – гарант партнерства". Уточним, что банк выступает в числе устроителей международного мероприятия. В ходе форума стало известно, что Сбербанк рассматривает возможность открытия "исламских окон" в нескольких банковских отделениях Казани, Уфы и Грозного. Для этого банк предложит набор услуг, предназначенных для рядовых клиентов. Добавим, что осенью прошлого года уже запустили пилотный проект "исламских окон" в Казани.

Петербург – товарищеский

Однако говорить, что Сбербанк намерен продвигать "исламский банкинг", преждевременно. По мнению заместителя заведующего кафедрой банков, финансовых рынков и страхования Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Дениса Горулева, это скорее маркетинговый ход, чем внедрение новых форм на финансовом рынке. Хотя определенные элементы и могут присутствовать в работе кредитного учреждения. Тем более что они не запрещены законом и успешно апробированы в нашей стране. В качестве примера эксперт называет кредитные кооперативы, общества взаимного кредитования или страхования.

Если упрощенно говорить о работе банков, принятых в исламском мире, не касаясь вопросов религии, то главным отличием будет отказ от процентов и инвестирования в определенные отрасли. 

Беспроцентное кредитование в России хорошо известно – когда группа лиц объединяется с целью финансовой поддержки друг друга или своих предприятий. К слову, первое общество взаимного кредита было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 1863 году и располагалось на набережной канала Грибоедова, 13. Здание первого общества взаимного страхования от огня располагалось на территории СПбГЭУ. И если последний банк в форме общества взаимного кредита был закрыт в 1917 году, на страховом рынке подобные примеры существуют. В Петербурге успешно работает некоммерческая организация "Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков". Директор Олег Бритов говорит, что данный формат успешно зарекомендовал себя и участники общества благосклонны к такому формату.

Стоит добавить, что правила "исламского банкинга" давно апробировали и несколько микрофинансовых организаций города. По неподтвержденной информации, их офисы расположены в районе Сенной площади. 

Мировой опыт

Действие "исламского банкинга" давно вышло за границы стран, традиционно исповедующих ислам. Доктор исторических наук Александр Оришев в своей работе "Исламский банкинг в Европе" рассказывает: "В августе 2004 года произошло событие, которого долго ждали европейские мусульмане и бизнесмены Востока. Оно во многом стало поворотным моментом в истории развития исламского банковского дела: в Лондоне был учрежден Исламский банк Великобритании (IBB) – первый полностью исламский банк в Европе, получивший лицензию на право банковской деятельности в стране. Все свои операции IBB получил право осуществлять в соответствии с шариатом, но в рамках действующего банковского законодательства Великобритании".

Стоит признать: в "исламском банкинге" существуют разнообразные финансовые инструменты. Среди них кредитование покупок – банк приобретает товар по одной стоимости, а продает по другой цене. Пока долг не погашен, собственником выступает банк, а пользователем – заемщик. Заемщики могут брать и деньги. В этом случае кредитор получит благодарность в виде оговоренной суммы.


Закрыть