Чем запомнилась Олимпиада-2018
Завершились зимние Игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане, на которых наши спортсмены, выступая под нейтральным флагом, выиграли 17 медалей. Как расценить этот результат и стоит ли считать его главным итогом этой Олимпиады для россиян?
Минусы: Самым сильным разочарованием по итогам Олимпиады-2018 стал даже не антирекорд по количеству золотых медалей, выигранных россиянами. Было понятно, что без лидеров, без тех, кто был бы среди фаворитов в своих дисциплинах – лыжников Сергея Устюгова и Никиты Крюкова, фигуристов Ксении Столбовой и Федора Климова, шорт-трекиста Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина и других, результат будет невысоким.
А вот новых допинговых скандалов не ждали. Казалось, что после серии дисквалификаций, после жесточайшего отбора, который произвел МОК, допустив на старты Пхенчхана только самых чистых, повторение положительных проб исключено.
Но сперва всем неравнодушным к спорту людям пришлось испытать шок после обнаружения следов мельдония в организме керлингиста Александра Крушельницкого, выигравшего вместе с Анастасией Брызгаловой бронзовые награды, первые в истории этого вида спорта для России. Затем провалила допинг-тест бобслеистка Надежда Сергеева. И если в случае с Крушельницким есть вероятность, что допинг ему подмешали, и остается надежда, что удастся добиться оправдания, то Сергеева однозначно виновна.
Печально, но Олимпийский комитет России по итогам Игр-2018 не восстановлен в правах, а это значит, что весь наш спорт по-прежнему "условно дисквалифицирован".
Плюсы: Завершающий аккорд выступления россиян в Пхенчхане получился мажорным. Прав был герой всеми любимого фильма Штирлиц, говоривший, что сильнее запоминается последняя фраза.
Наши хоккеисты, выиграв финал у сборной Германии, подарили стране праздник. И сделали все в наших традициях, сперва позволив соперникам в концовке повести в счете и заставив всех ужаснуться, затем на последних секундах, играя в меньшинстве, спастись, а в овертайме вырвать победу. Чемпионский титул выигран после 26-летнего перерыва, ведь наша команда – правопреемник великой сборной СССР.
Золото хоккеистов и триумф фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой, разыгравших первое место между собой, были ожидаемыми.
Большинство остальных призеров приятно удивили: их имена до Олимпиады не были широко известны. Поэтому правы те, кто говорил: на Играх надо было выступить в любом составе. Лыжники, вчерашние юниоры Александр Большунов и Денис Спицов, а также представитель второго эшелона Андрей Ларьков, получив шанс, не упустили его. В Пхенчхане было не столь важно место, занятое в неофициальном командном медальном зачете, хотя по общему числу наград россияне превзошли показатели Ванкувера-2010 и Солт-Лейк-Сити-2002. Главным было показать – спорт в России жив, он прошел испытание, которое ему устроил МОК.
Спортивный комментатор Геннадий Орлов: "Я работал на 17 олимпиадах, и на всех царила дружеская атмосфера. Нельзя порождать агрессию, вражду в мире спорта, а у нас на федеральных телеканалах во время Игр комментаторы вместо "соперник" говорили "противник". Это недопустимо".
Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев: "Главное – как с Россией обошелся МОК: дискредитировал наш спорт, создал неравные условия для участников, а это убивает олимпийское движение, превращает Игры в посмешище. Необходимо реформировать МОК, и борьбу за эти перемены должна возглавить Россия".
Председатель КФИС Павел Белов: "Наши спортсмены выступили на Играх успешно, особенно порадовали хоккеисты под руководством тренера Олега Знарка, который работает в Петербурге со СКА. Жаль, что нашей сборной МОК не позволил на церемонии закрытия пройти под российским флагом".
Хоккейный комментатор Андрей Шестаков: "Еще во времена СССР было принято говорить, что если на Олимпиаде наши хоккеисты выиграли золотые медали, то в целом выступление спортсменов можно признать успешным. Российская сборная показала себя в первую очередь Командой, и это стало залогом успеха".