twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Алексей Игонин: У "Зенита" появился необходимый баланс

Поздравляю "Зенит" с выходом в 1/8 финала Лиги Европы! В ответной игре петербуржцы были на голову выше "Селтика". Грамотные тренерские ходы сделал Роберто Манчини, вернувшийся к схеме 4-4-2, неожиданным для соперника стал перевод Далера Кузяева на левый фланг, сказалось и возвращение Бранислава Ивановича. 

Но главное даже не это – на сборе в Риме команда провела хорошую работу, благодаря которой нивелировала превосходство "Селтика" в функциональной подготовке. После поединка в Глазго я утверждал, что шотландцы добились преимущества исключительно благодаря объему скоростно-силовой работы. И, как видите, оказался прав. Как только "Зенит" прибавил в движении и перестал проигрывать единоборства, чаша весов склонилась в его пользу. Выделю Матиаса Краневиттера, создавшего необходимый баланс в средней линии. Освобожденный от черновой работы Леандро Паредес грамотно конструировал атаки, а Кузяев не только доминировал слева, но и хорошо смещался в центр. Лучшим игроком встречи стал, на мой взгляд, Иванович. 

Его гол со второго этажа деморализовал соперника, а результативная передача на Александра Кокорина окончательно сняла вопросы об исходе встречи. Но главное, Иванович создал необходимый баланс в игре "Зенита" – вспомните, у "Селтика" фактически не было моментов для взятия ворот Андрея Лунева. 

В следующем раунде Лиги Европы "Зенит" сыграет с "Лейпцигом". У немецкого клуба не такое громкое имя, как у "Баварии" или "Боруссии", но эта команда в прошлом сезоне заняла второе место в бундеслиге, выбила из розыгрыша "Наполи", лидирующий сейчас в чемпионате Италии. "Лейпциг" – организованная, дисциплинированная команда, умеющая играть на результат. Словом, "Зениту" придется непросто. 

На этой неделе возобновляется чемпионат России. Судя по той форме, в которой сейчас находится "Зенит", петербуржцы обязаны в субботу без проблем обыграть на своем поле пермский "Амкар".

В том, что "Локомотив", "Спартак", ЦСКА и "Краснодар" будут терять очки, я не сомневаюсь. Следовательно, у "Зенита" есть шанс выиграть чемпионат России, если петербуржцы сумеют показать свой лучший футбол.

  • Текст
  • Алексей Игонин
  • экс-капитан "Зенита"
  • бывший игрок сборной РФ