twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Геннадий Орлов: "Не надо списывать допинг-нарушения россиян на Олимпиаде на чьи-то происки"

Популярный спортивный комментатор Геннадий Орлов специально для "ПД" подвел итоги Олимпиады-2018, завершившейся в южнокорейском Пхенхчане.

По мнению маститого журналиста, российские олимпийцы стали заложниками спортивных функционеров. "Я работал и на зимней, и на летней Олимпиаде 1992 года, на которых из-за распада СССР нашим спортсменам пришлось выступать под олимпийским флагом и называться "Объединенная команда". И не сказал бы, что отсутствие флага и гимна отрицательно сказалось на результатах или раздражало бы спортсменов. Но сейчас другая ситуация – в Пхенчхане наша сборная наказана решением МОК. И наказана справедливо, это ведь признал президент России. Ошибки были допущены руководителями российского спорта, и не надо говорить, что наших несправедливо обидели. Посмотрите – на Олимпиаде в Пхенхчане было всего четыре положительных допинг-теста, и два из них у российских спортсменов. И не надо списывать это на какие-то происки, что это кто-то сделал чужой. Нет, это наш менталитет, без препаратов наши уже не могут. А ведь было понятно, что россиян будут проверять как под увеличительным стеклом, очень строго. И бобслеистка Сергеева, которая даже не вошла в десятку лучших, принимала стимуляторы – о чем это говорит? Полагаю, что о работе в этом виде спорта", - подчеркнул Орлов.

Как считает Геннадий Орлов, Игры-2018 получились слишком политизированными. "Я работал на 17 Олимпиадах, и на всех царила дружеская атмосфера. Нельзя порождать агрессию, вражду в мире спорта, а у нас на федеральных телеканалах во время Игр комментаторы вместо "соперник" говорили "противник". Это недопустимо", - отметил комментатор.

Орлов уверен, что МОК принял правильное решение, не позволив нашей сборной пройти под флагом России на закрытии Олимпиады. "В нашем спорте надо провести еще большую работу по очищению от допинга, чтобы Олимпийский комитет России восстановили в правах. Не отрицать свою вину, а сделать все, чтобы больше таких обвинений не было", - считает мэтр репортажа.

  • Текст
  • Михаил Григорьев