twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Зенит" сыграет с вице-чемпионами Германии, а тренироваться продолжит в Риме

По итогам жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы соперником "Зенита" стал немецкий "РБ Лейпциг". Первый матч "Зенит" проведет 8 марта на стадионе "Ред Булл Арена" в Лейпицге, ответный – 15 марта на стадионе "Санкт-Петербург".

Соперник – молодой клуб, основан в 2009 году, финансируется компанией "Руд Булл". Никакого отношения к клубу "Локомотив" из Лейпцига, существовавшего во времена ГДР, нынешняя команда не имеет.

В сезоне 2016/17 "Лейпциг" дебютировал в бундеслиге и сенсационно занял 2-е место, отстав на 15 очков от "Баварии", но опередив на три очка дортмундскую "Боруссию". Форвард сборной Германии Тимо Вернер, забив 21 гол, занял четвертое место в гонке бомбардиров чемпионата Германии.

Дебют в Лиге чемпионов не получился столь же успешным. На групповом этапе "Лейпциг" в борьбе с "Бешикташем", "Порту" и "Монако", занял третье место, опередив клуб из французской лиги. Вице-чемпион Германии дважды проиграл команде из Стамбула (0:2 и 1:2), разделил очки с "драконами" из Португалии (3:2 и 1:3) и добился положительно баланса в матчах с монегасками (1:1 и 4:1).

В 1/16 финала Лиги Европы немцы переиграли "Наполи", лидирующий в чемпионате Италии. "Лейпциг" сделал заявку на выход в следующий раунд, обыграв неаполитанцев на их поле – 3:1, и в домашнем матче позволил себе проиграть – 0:2.

В нынешнем сезоне "Лейпциг" вновь ведет борьбу участие в Лиге чемпионов, набрав 38 очков в 23 турах. От дортмундской "Боруссии", занимающей 2-е место, подопечных Ральфа Хюзенхюттля отделяют всего два очка. По-прежнему грозен Тимо Вернер, на чьем счету 10 голов в бундеслиги, а также 4 в Лиге чемпионов и дубль в ворота "Наполи". Главный конструктор атак – шведский полузащитник Эмиль Форсберг, мастер голевых передач, который и сам умеет забивать что ему удалось в матчах лигочемпионской кампании с "Монако" и "Порту".

У "Зенита" большой опыт встреч в еврокубках с немецкими командами. Самый первый матч в турнирах под эгидой УЕФА в 1981 году был сыгран с "Динамо" (Дрезден). Затем соперниками клуба из города на Неве становились "Штутгарт", "Аллемания" (Аахен), "Нюрнберг", "Байер" (Леверкузен), "Бавария" (Мюнхен), "Боруссия" (Дортмунд), со "Штутгартом" и "Байером" жребий сводил зенитовцев по два раза.

После матча с "Селтиком" Роберто Манчини дал игрокам два выходных. 25 февраля, как сообщает официальный сайт "Зенита", команда улетит в Рим, где будет тренироваться до 1 марта. Первый матч в весенней части чемпионата России петербуржцы проведут 3 марта на своем поле с пермским "Амкаром" (начало в 16:30).

Напомним, вчера "Зенит" выиграл на домашней площадке шотландский "Селтик".

  • Текст
  • Михаил Григорьев