twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Василия Герелло в армии чуть не расстреляли

Службу в армии все запомнили по-разному. Для одних это мрачный и тяжелый период, другие рассказывают о нем с радостью. В преддверии праздника известные петербуржцы поделились с "Петербургским дневником" воспоминаниями о службе.

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Этот праздник приурочен к дню создания Рабоче-крестьянской Красной армии. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в ее отряды. 

Верховным руководящим органом Рабоче-крестьянской Красной армии был Совет народных комиссаров РСФСР (с момента образования СССР – Совет народных комиссаров СССР). Руководство и управление армией было сосредоточено в народном комиссариате по военным делам. 

Отряды и дружины Красной армии формировались из дружин матросов, солдат и рабочих. В 1917 г. в составе армии были сторонники (не всегда члены) разных партий: большевики, меньшевики, эсеры и анархисты.

Василий Герелло, народный артист РФ, солист Мариинского театра:

"Я  возвращался из увольнения и задержался немножечко. Меня все знали, я все-таки был известен в полку: уже тогда пел. Чтобы не идти через КПП, я пробирался через лазейку у нас в заборе. Караульный не знал, что я буду идти, и выстрелил в меня весь рожок. Хорошо, что я спрятался за дубом. Караульный был из Узбекистана. В качестве награды за бдительность его отправили в отпуск на  родину к маме. А страна тогда чуть не потеряла народного артиста".


Иван Краско, народный артист РФ, советский и российский актер:

"Мы были на гастролях в Тюмени. Руководитель пригласил в выходной день на пляж. Нас повезли на катере по реке Туре. Вдруг катер дернулся. У штурвала стоит старенький капитан. На мель напоролись. Он в отчаянии: что делать? Говорю: "Слушай мою команду. Давай машину на полный вперед!" – "Чего?" А рядом стояла старушка и сказала: "Слушай, что тебе говорят". Почувствовала, что я что-то понимаю в этом деле. А наши артисты смотрят – они-то знают, что я капитан-лейтенант. Он врубает. Право руля, машина на полную, лево руля, право руля. Раскачал этот катер".


Юрий Мамин, советский и российский режиссер театра и кино:

"Наш командир делал разные глупости. Например, однажды нас попросили вырубить на небольшой территории все деревья и заасфальтировать этот участок. Потом на нем соорудили квадратный фонтан. Оказалось, что наш командир хотел показать своему начальству, какие у нас на участках есть объекты правильной геометрической формы".


Игорь Курдин, председатель СПб клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ:

"Это случилось в 1980-х годах. Мы готовились к выходу в море, а на центральном посту судна сработала система оповещения. И была объявлена боевая тревога. Я поднялся на мостик и увидел, как нарастает ядерный гриб, который мы видели только на картинках. Первая мысль была, что это война. Лодка была приведена в полную готовность. Наша задача была выйти из базы, чтобы нанести ответный удар. В итоге оказалось, что на ракетно-технической базе под Североморском взорвался имитатор ядерного взрыва, компоненты которого безопасны".


  • Текст
  • Яна Григорьева
  • Андрей Сергеев