twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Задержан организатор убийства Тимура Качаравы, находившийся в розыске 12 лет

В Главном следственном управлении СКР по Петербургу сообщили, что был задержан заочно обвиняемый в убийстве и разжигании ненависти, находившийся в федеральном розыске с 2006 года. Судом была избрана мера пресечения в отношении него.

33-летний петербуржец Александр Зенин был задержан вчера в Песочном. Он заочно обвинялся в преступлениях, предусмотренных п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По материалам уголовного дела, обвиняемый разработал план вооруженного нападения на участников антифашистского митинга Тимура Качараву и Максима Згибая. Разделявшие националистические взгляды организатор и девять его соучастников, в том числе семь несовершенннолетних, атаковали антифашистов у входа в магазин "Буквоед" на Лиговском проспекте 13 ноября 2005 года. От побоев и ножевых ранений Качарава скончался на месте, Згибай был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Расследование уголовного дела продолжается, большинство других его фигурантов были осуждены ранее. Известно, что трое нападавших получили условные сроки, а еще четверо были приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 12 лет.

В память о студенте СПбГУ Тимуре Качараве, ставшем случайной жертвой неонацистов, по всему миру проходят благотворительные и культурные акции, активным участником которых был убитый. Его единомышленники даже предлагали назвать в честь Качаравы одну из улиц в Петербурге.

  • Текст
  • Ангелина Лисицына