twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Твой бюджет-2018": общественный огород, станция юннатов и индийский слон

В Северной столице продолжается прием заявок на участие в проекте "Твой бюджет". Для горожан это отличный способ реализовать свои идеи по благоустройству. В этом году будет выделено 90 млн рублей для шести районов города.

Впервые проект "Твой бюджет" был запущен в 2016 году. Сейчас он активно развивается и с каждым годом количество его участников растет.

В этот раз заявки принимаются со всех 18 районов Петербурга. По результатам сбора выявят шесть районов, которые будут непосредственно принимать участие в самом проекте.

Шанс реализовать себя

Заместитель председателя Комитета финансов Санкт-Петербурга Наталия Лукьянова сообщила: "Мы получаем новые идеи. Чтобы эти идеи не были непроработанными, мы людей еще и учим. Этого не делает никто – ни за рубежом, ни в других регионах".

Она также отметила, что участники проекта получают незаменимый опыт. Кроме того, благодаря проекту бюджет города становится более понятным и расходуется максимально приближенно к запросам горожан.

На сегодняшний день реализовано немало проектов петербуржцев, среди которых создание веломаршрута на наб. реки Фонтанки, организация системы раздельного сбора мусора, создание пунктов обогрева для бездомных, благоустройство Камского сада.

В этом году планируется реализация еще нескольких проектов. Например, строительство скейт-площадки, создание веломаршрута по Большому пр. В.О, благоустройство наб. реки Смоленки и другие идеи.

По словам Наталии Лукьяновой, "Твой бюджет" – отличная возможность для активных граждан реализовать себя.

"Мы не ограничиваем фантазию людей, но мы заинтересованы в том, чтобы это были максимально проработанные идеи, полезные, креативные", – подытожила Наталия Лукьянова.

Подать заявку на участие в проекте можно на сайте.

Самые активные

На сегодняшний день бесспорным лидером среди районов является Фрунзенский. Его жители подали порядка 400 заявок. Следом идут Невский и Пушкинский районы с более чем 200 заявками. Меньше всего предложений поступило от жителей Адмиралтейского, Петродворцового и Кронштадтского районов.

"Как мы знаем по практике, большое количество заявок поступает в последние дни и даже в последние часы, соответственно, ситуация может кардинально измениться", – отмечает консультант проекта сотрудник СПбГЭУ Татьяна Шишова.

По словам советника председателя Комитета финансов СПб Маргариты Сахартовой, за неделю до окончания приема заявок интенсивность их подачи действительно увеличилась. Сейчас в среднем каждые 10 минут на сайте появляется новая заявка.

Чаще всего петербуржцы выдвигают предложения, связанные с вопросами благоустройства, озеленения, созданием велодорожек, спортивных площадок и мест для выгула собак.

Но встречаются и более масштабные идеи, например строительство мостов, храма, поликлиники, восстановление парков или старинных особняков.

Наталия Лукьянова сообщила, что в связи с размером выделяемого бюджета на один район эти идеи вряд ли могут быть реализованы.

Купи слона

В топе самых необычных и креативных идей – проведение городского фестиваля "День Тома Сойера", в рамках которого взрослые вместе с детьми раскрашивают объекты благоустройства, создание общественного сада-огорода, крытой парковки для колясок, лаборатории блокчейна, станции юных натуралистов, а также автобус для слепых.

Но одна идея выделяется на фоне остальных: жительница Петербурга предложила купить… индийского слона в Ленинградский зоопарк. "С 1982 года в зоопарке Санкт-Петербурга нет слона. Больше мне нечего добавить", – пишет женщина в своей заявке.

Однако сотрудники Комитета финансов СПб и сотрудники зоопарка сошлись во мнении, что данное предложение, вероятнее всего, пока не удастся воплотить в жизнь.

"Мы думаем, что это не совсем уложится в заявленный бюджет. Кроме того, по правилам проекта предполагается, что идею мы реализуем за год. Слон, вероятно, требует расходов и далее, в последующие годы. Поэтому это не совсем то, что подходит на данный момент. Тем не менее это этап рекрутинга – гражданин может предложить любую идею", – призналась Наталия Лукьянова.

В пресс-службе зоопарка сообщили: "Слоны – это животные, которые живут группой. Соответственно, нам нужно хотя бы трех слонов, чтоб им было комфортно. В наших условиях нужно хорошее большое летнее помещение, то есть вольер и хорошее зимнее помещение. Для этого нужно снести большую часть зоопарка. Если мы так не хотим, то нам нужна новая территория".

В целом слоны могут жить и поодиночке, но, чтобы сохранить психическое здоровье животного, необходимо как минимум найти ему пару. Площадь Ленинградского зоопарка составляет 7,5 га. В зоопарке отметили, что для вольера нужно будет выделить половину этой территории.

Полина Каракулина (участник проекта "Твой бюджет", автор идеи благоустройства Камского сада): "Участвовала в "Твоем Бюджете" уже 2 раза. Победа способствовала тому, что вопросом благоустройства Смоленки начали заниматься. Я рада, что это произошло. Твой бюджет – это также образовательный проект, который позволяет гражданам вникнуть в процесс работы системы управления городом, работы администраций и комитетов. Лично мне это очень помогло – стало понятно, что можно менять что-то, продвигать проекты по созданию комфортной городской среды и многие другие социально значимые проекты, хоть и с большим трудом. Главное для меня, что наконец появился диалог с властью и нас услышали".

Ольга Громашева (участник проекта "Твой бюджет", автор идеи раздельного сбора мусора в школах): "Это очень полезный опыт, интересное общение с активистами и конструктивное взаимодействие с чиновниками. Понимаешь лучше, как все работает или почему не работает. Я в этом году, наверно, не буду подавать заявку, так как еще продолжаю заниматься своим проектом по раздельному сбору в школах, но агитирую друзей подавать заявки".

Дмитрий Гусев (участник проекта "Твой бюджет", автор идеи по устранению сосулек на крышах): "Очень полезный проект, потому что это то самое начало взаимодействия гражданского общества и администрации районов, администрации города. Это создание тех самых горизонтальных связей, которые нужны для того, чтобы власти начали действовать в интересах горожан".

Иван Кузнецов (участник проекта "Твой бюджет", автор концепции ребрендинга Таврического сада): "Я попробовал поучаствовать, у меня получилось. Мой проект был реализован в Таврическом саду. Концепция развития написана, подготовлен брендбук. Сейчас я подаю заявку на новый "Твой бюджет", тоже по Таврическому саду, чтобы закончить начатое".

  • Текст
  • Тамара Скороделова