twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге стартовал фестиваль по Counter Strike

Counter-Strike — компьютерная игра, имеющая миллионы поклонников по всему миру. С некоторых пор это больше, чем просто игра. Что и продемонстрировали участники первого фестиваля киберспорта «Защитник», который прошел в Петербурге. Несмотря на грохот выстрелов, на Крестовском острове обошлось без пострадавших. И это радует.

фестиваль киберспорта «Защитник» открылся 22 февраля в “СИБУР-арене” на Крестовском острове. Главным событием фестиваля стал турнир по игре Counter-Strike.
География участников – Россия, Украина, Белоруссия и страны Прибалтики. Средний возраст – от 18 до 25 лет.

С головой в виртуальную реальность погружались не только игроки и зрители. Посетили соревновательную площадку губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания СПб Вячеслав Макаров. Они осмотрели развлекательные площадки для зрителей в фойе – зону сдачи ГТО, виртуальной реальности, зону для киберфутбола.

«В век цифровых технологий компьютерные игры стали настоящим спортом с большой буквы. Сегодня Санкт-Петербург является одним из самых продвинутых городов нашей страны в этой области. У нас успешно работает Федерация Компьютерного спорта, а в прошлом году состоялось первое крупное мероприятие – соревнования на Кубок Губернатора», - сказал Георгий Полтавченко. Губернатор подчеркнул, что город и дальше будет оказывать поддержку новому движению.

Президент Ассоциации компьютерного спорта Роман Зернов отметил, что прямо в наши дни и на наших глазах киберспорт становится массовым, а кибертурниры собирают все больше зрителей.
«Мы начинали с небольшого турнира, нашу инициативу поддержал проект «Санкт-Петербург как столица киберспорта», – сказал он.

Если кто-то думает, что киберспорт - это всего лишь прихоть «диванной армии» домоседов, которым захотелось признания, то сильно ошибается. Дмитрий Бандурко (игровой стаж около 10 лет) рассказал «Петербургскому дневнику» , что киберспортсмены не только играют, когда им захочется, но и по специальному тренировочному плану разбирают стратегии успешных игроков, проводят тренировочные игры, то есть, ведут типичную жизнь профессионального спортсмена. «Я нашел свою команду в онлайне. Мне сейчас 23 года, и я планирую лет до 30 лет продолжать играть – это интересно», – рассказал он.

Дмитрий Богданов (игровой стаж 15 лет) признался, что начал играть сразу, когда дома появился первый компьютер. «Изначально мы играли классом и проиграли турнир. Но я поставил себе цель обыграть одного парня во что бы то ни стало. Начал прогрессировать, и меня пригласили в одну из лучших команд», – говорит игрок. Несмотря на то что Дмитрию уже 30 лет, о завершении киберспортивной карьеры речи не идет.

Когда киберспорт окончательно захватит мир? На этот вопрос мы попросили ответить продюсера киберспортивных проектов Ярослава Комкова.
«Киберспорт – это огромная индустрия. Рынок растет на 170% в год. В США киберспорт в категории до 45 лет смотрят больше, чем НХЛ. В России киберспорт – четвертый по популярности спорт вообще, после хоккея, футбола и биатлона. Уже сейчас по масштабам он ближе к НБА, чем к шахматам. И в ближайшие годы он будет захватывать новую категорию. Петербург, с точки зрения киберспорта, – стабильно второй город России по аудитории, игрокам, командам, событиям. Вот сейчас киберспорт хотят включить в программу Олимпиады. И я вам скажу: это больше надо Олимпиаде, чем киберспорту. Киберспорт и без нее чувствует себя прекрасно», - уверен Ярослав Комков.


  • Текст
  • Анна Литвинко