twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мороз вирусу не помеха: в Боткинскую больницу доставляют все больше петербуржцев с гриппом

В Городской инфекционной больнице им. С.П. Боткина вдвое по сравнению с предыдущей неделей увеличилась госпитализация пациентов с гриппом и ОРВИ

Как сообщается на сайте Боткинской больницы, за последнюю неделю в стационар госпитализированы с острыми респираторными вирусными инфекциями 311 человек, что почти в 2,5 раза больше, чем в начале февраля (181 человек). Диагноз "грипп" лабораторно подтвержден у 47 человек.

Всего с начала сезона подъема заболеваемости вирусными инфекциями результаты лабораторных исследований показывают грипп В (54 человека), его лишь немного не догоняет грипп А (53 человека). Остальные пациенты подхватили грипп H1N1 – так называемый свиной грипп.

Как неоднократно ранее замечали медики, вирус гриппа не очень благожелателен к морозной погоде и, как правило, в сильные холода ощутимого подъема заболеваемости обычно не бывает. Однако на этот раз, видимо, распространению инфекции способствуют невозможность частого проветривания помещений из-за мороза и большая скученность людей в общественных местах и на транспорте.

Напомним: по данным управления Роспотребнадзора, в Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ официально пока находится на неэпидемическом уровне. Регистрируются лабораторно подтвержденные случаи гриппа. В 10 классах восьми школ и в 18 группах 14 детских дошкольных учреждений в связи с отсутствием более 20% детей приостановлен на 7 дней образовательный процесс.

Как уточнили в санитарном ведомстве, по результатам мониторинга циркуляции респираторных вирусов, за прошедшую неделю в структуре положительных находок доля вирусов гриппа составила 43,1%, других респираторных вирусов – 56,9%.

  • Текст
  • Марина Бойцова