twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Футбольные эксперты "ПД" перед матчем "Зенит" – "Селтик" настроены оптимистично

Сегодня в 21:00 "Зенит" на стадионе "Санкт-Петербург" в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы сыграет с шотландским "Селтиком". За несколько часов до начала игры футбольные эксперты "ПД" рассказали о своих ожиданиях от встречи, в которой петербургской команде предстоит взять реванш за поражение в Глазго со счетом 0:1.

Алексей Стрепетов, бывший футболист и тренер "Зенита":

"Я уверен, что наша команда сможет выиграть с нужной разницей в счете. В первом матче многое не получилось потому, что надо было сыграть в более закрытый футбол, ведь на выезде устроила бы и ничья. На своем поле "Зенит" должен сыграть так, как умеет, – в атакующий футбол, который наши показывали в матчах группового этапа Лиги Европы. У петербуржцев хороший подбор исполнителей, уровень мастерства выше, чем у "Селтика". Поэтому мой прогноз – победа и выход в следующий раунд".

Марк Рубин, заслуженный тренер России по футболу:

"У меня оптимистичные ожидания, думаю, "Зенит" пройдет дальше. "Селтик"– хорошая команда, но это не гранд, она не входит в число ведущих клубов Британии. В Глазго шотландцы выиграли даже не за счет отличной физической подготовки, а за счет того, что у них было больше страсти. "Зенит" же выглядел в том матче слишком спокойно, что немного удивило. Еще мне очень не понравилось, что петербургская команда позволяла соперникам слишком легко проходить середину поля. Нет в сегодняшнем "Зените" сильного опорного полузащитника, такого разрушителя, какими были Анатолий Тимощук и Игорь Денисов. Добавлю, что и центр обороны оставляет желать лучшего. Игру Мамманы я оценил бы на "четверку" по пятибалльной системе, а Мевля, хоть и старается, бьется на поле, по классу недотягивает. В атаке же "Зенит" играет гораздо сильнее, и если забьет гол в первом тайме, то сумеет довести матч до победы".

Валентин Филатов, бывший футболист "Зенита", "Ростова" и "Тосно":

"Не жду от "Зенита" агрессивной игры даже на своем поле. Наша команда, как показал матч в Глазго, не готова физически, а за неделю нельзя серьезно улучшить кондиции. Поэтому предположу, что сегодня петербуржцы будут действовать осторожно, расчетливо. Не исключаю варианта, что "Селтик" может заставить зенитовцев сыграть от обороны, на контратаках. Вообще замечу, что нынешний "Зенит" – команда без суперзвезд, которые могут решить исход матча в одиночку. Есть неплохие футболисты, но им пока не хватает сыгранности. Считаю, что пока "Зенит" не готов решать те высокие задачи, что ставит перед командой руководство клуба, а это выступления в Лиге чемпионов. Возвращаясь к сегодняшней игре, скажу, что тренерам стоит попробовать Александра Кокорина в роли наконечника атак: именно на этой позиции он чувствовал себя в начале сезона наиболее уверенно".

Напомним, что за время выступлений в плей-офф еврокубков "Зениту" дважды удавалось проходить дальше после поражений со счетом 0:1. Петербуржцы добивались нужного результата в дуэлях с кипрским клубом АЕЛ (3:0, сезон 2014/15), голландским "Утрехтом" – (2:0 в дополнительное время, сезон 2017/18). Еще дважды петербуржцы выигрывали по заказу со счетом 2:0 после гостевых проигрышей 1:3 – у австрийского "Пашинга" (сезон 2004/2005) и французского "Марселя" (сезон 2007/2008).

  • Текст
  • Михаил Григорьев