twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Чижик" запустят в первой декаде марта

Маршрут готовится к запуску. На следующей неделе долгожданный объект будет готов, уже ведется монтаж остановочных павильонов. Но точная дата запуска первого в России частного трамвая пока неизвестна. Пуск состоится с 1 по 10 марта. 

На трассе будущего трамвая уже ведется монтаж остановок. Как сообщили "ПД" в "Транспортной концессионной компании" (ТКК), в ближайшее время строителям предстоит смонтировать 12 остановочных павильонов, разработанных с учетом максимального комфорта для пассажиров. Под навесом будут места для сидения. Электронное табло сообщит о времени прибытия трамвая и маршруте его следования. В павильонах также установят систему "Говорящий город", которая поможет слабовидящим пассажирам, кнопку экстренной связи, видеонаблюдение, мониторы с информацией МЧС.

Список адресов, где появятся остановки, уже известен. Первая – на углу Хасанской улицы и проспекта Наставников, вторая – на перекрестке Ленской улицы и проспекта Наставников, третья – на пересечении проспекта Наставников и проспекта Косыгина. 

Далее по маршруту: павильон откроют на перекрестке проспекта Косыгина и улицы Осипенко, проспекта Косыгина и Индустриального проспекта, проспекта Косыгина и улицы Передовиков, конечная – Ладожский вокзал.

Трамваи, произведенные заводом "Штадлер Минск", испытывают с начала февраля. По правилам, каждый состав, который выйдет на линию, на обкатке должен проехать не менее 200 км. ТКК уже выбрала компанию, которой предстоит ремонтировать и обслуживать подвижной состав. В тендере, объявленном концессионером, выиграло ООО "Штадлер Рус".

В то же время специалисты тестировали системы оплаты проезда. В "Чижике" примут любой вид проездного, а разовый билет можно будет купить в специальном автомате. При этом в каждом составе появится контролер.

Несмотря на то что "Чижик" – частный трамвай, в нем будут действовать те же тарифы, что и в остальном наземном транспорте.

Известно, что 20 февраля реконструированную трамвайную линию осмотрел вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. По итогам этой поездки стало ясно, что строительная готовность объекта будет полностью обеспечена к 1 марта. Тем не менее точная дата запуска маршрута пока неизвестна.

"Он состоится в первой декаде марта", – сообщили "ПД" в аппарате вице-губернатора.

Картинка

  • Текст
  • Ирина Тищенко