twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Бомж Терминатор рассказал, как выжить в Петербурге морозной ночью в минус 24

В Александровском саду, у самых стен величественного Адмиралтейства, живет самый стойкий бомж культурной столицы.

Он наотрез отказывается говорить о своем прошлом или возможном будущем. Одни называют его "человек-пакет", другие сравнивают его стоицизм с мощью Терминатора.

В ближайшие дни в Петербурге столбик термометра может опуститься до -24, но это не пугает Терминатора: как истинный герой он бывал в передрягах и похуже. 

Главная аллея Александровского сада, бесконечный ряд пустых белых скамеек, слегка припорошенных снежком. Сегодня -10. Впрочем, для Питера это как все -30. Влажность, ветер, все дела.

На одну из скамеек навалена куча полиэтиленовой пленки, из недр которой раздается тихое посапывание.

- Не помешаю?

Из-под пленки, капюшона и шапки на меня взирают пышные брови, пропитанные пылью веков и тоскливые глубокие глаза, которым довелось испытать много боли в той, прошлой, жизни. 

- Пожалуйста, садитесь, - интеллигентно приглашает меня "хозяин парка".

Говорить о своем прошлом мой внезапный собеседник не стал, лишь пробормотал что-то невнятное о родственниках и вещах "сугубо личного характера".

- Холодно сегодня! И как Вы не замерзаете?

- К холодам надо готовиться заранее. Начинать надо с лета и постепенно. Чисто омоновский прикол, - усмехается Терминатор и улыбается чему-то своему. Жить надо постоянно на улице, стараться как можно меньше заходить в тепло. В тепле мышцы напрягаются в другой последовательности. В тепле укачивает, и потом будет только хуже. Но самое главное – психологическая установка.

- Что конкретно Вы имеете в виду?

- Нельзя терять контроль над ситуацией, нужно готовить себя к этому. Психологическая подготовка… Это не моржевание. Тут нужна конечная цель.

- И что же это за цель?

- Отдельный разговор. Рано об это говорить. Да и зачем? – глядя на золотой шпиль Адмиралтейства, задумчиво, говорит Терминатор.

Мимо проходит гогочущая группка парней.

- О Миш, ты смотри: опять человек-пакет тут! - взрыв хохота. – А помнишь, ты ему в прошлом году куртку обещал принести?

- Еп…. Забыл, ну ему ж и так ништяк! Гляди, какой довольный сидит, - новый взрыв удаляющегося хохота.

Приняв негласное решение проигнорировать неоперившихся юнцов, продолжаем беседу.

- Мы отвлеклись. Так давно Вы тут живете?

- Уже пять лет. Покупается машина кабриолет, - смеется Терминатор. А если серьезно, секрет в многослойности одежды. Трико, ветровка плотная, сверху еще одну побольше. Вполне хватает, – 35 выдерживаешь. Если лицо справляется, не замерзает, вот это лицо переводится на все тело, не обмораживается. Главное - правильно напрягать мышцы лица. Во время сильных холодов лицо не умывается. Этот защитный слой, он спасает.

- А зачем тогда пленка?

- Пленка - лучший вариант, если туго с деньгами. Как Иванов писал: "Изоп уполз". Слон – "элефант". И деградируют кальсоны, обернутые в целлофан. Те же штаны любые, изнутри пленку на кальсоны наматываешь, и нормально уже. Уже живой, бегаешь. А еще газеты помогают. Главное укутаться, словно термос.

- Помните самую холодную ночь?

- Да, где-то -42 было. Все равно терпимо.

Мимо семенит отряд туристов из Поднебесной. Вооружившись фотоаппаратами, они буквально бросаются на Терминатора - один объектив длиннее другого. В ответ - шипение. Поверженные гости из китайского зарубежья скорбно удаляются прочь.

- В городе работают пункты обогрева для бездомных. Посещаете их?

- Самая опасная тема – гомосексуализм. Гомосексуалисты пристают. Понятно?

- А что это у Вас?

- Как что? Горелка, баллон. Под пленку кладешь и уже лучше, сейчас покажу.

Под слоями пленки тлеет тусклый огонек примитивной походной горелки, запитанной от маленького баллончика. 

- Вы говорите, газеты тоже помогают выжить на улице?

- Сам не видел, но рассказывали: мокрая газета, склеил, намочил, на морозе ее прихватило, и сделал себе дом. Мне тепло и так, холод - не худшее, что есть в этом мире.

- А когда потеплеет и пойдет дождь, как будете укрываться от стихии?

- Если огня нет, то все плохо. Надо прятаться в кафе, иначе голову отобьет полностью, а это 100% невменяемость. 

Генерал Мороз в силе. Постепенно вмерзая в скамейку, начинаешь завидовать Терминатору. У него есть знания, как выжить в морозном мегаполисе, полиэтилен, газеты, горелка. Словом, человек готов к апокалипсису. Приходит осознание, насколько человек может быть подготовлен к самому худшему и как в то же время беззащитен. Терминатор. Без прошлого и будущего.

  • Текст
  • Андрей Сергеев