twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

11-летняя школьница из Петербурга сыграла в фильме "Довлатов" дочь писателя

1 марта на экраны выходит фильм "Довлатов" режиссера Алексея Германа-младшего. Прокат будет идти четыре дня, но можно не сомневаться: кино станет событием. Недаром на Берлинском кинофестивале, где состоялась премьера картины, зал рукоплескал. Дочь Довлатова сыграла 11-летняя школьница Ева Герр. В интервью "Петербургскому дневнику" она рассказала о том, как проходили съемки и что она думает о творчестве автора "Заповедника".

"Читала, но не поняла"

Еве Герр 11 лет, она учится в школе, а после нее – играет на скрипке. Но теперь у нее появилось еще одно увлечение – кино. Два года назад девочку позвали на съемки фильма о Сергее Довлатове. Предложение было неожиданным. Но отказать Ева не могла.

"Одна мамина знакомая работает у Алексея Алексеевича Германа помощником режиссера. Они искали девочку на роль дочери Довлатова. Рассказала маме, ей идея понравилась. Сначала я решила, это розыгрыш какой-то. Поверила только когда пришли на кастинг. А кастинг был серьезный! Мне дали текст, я разыграла его на камеру. Потом прочитала стихотворение "Волхвы" Бродского", - рассказала Ева "Петербургскому дневнику".

Выбор стихотворения, кстати, символичен. Ведь Бродский и Довлатов – дружили и в Ленинграде, и позже, уже в Америке. Бродский появляется и в этом кино. Правда, роль у него небольшая. Для Евы стихотворение Бродского – не пустой звук. Поэзию Нобелевского лауреата она любит. А вот о Довлатове это сказать пока не может.

"Я что-то читала, еще даже до съемок, правда, название книги не помню… Если честно, то я ничего не поняла. Думаю, когда стану постарше – почитаю еще раз. А пока просто рано", - считает Ева.

"Забыла, что это съемки"

Атмосфера съемок петербургской школьнице запомнится надолго.

"Для меня это был первый кастинг в жизни. Все было удивительно. Я сначала стеснялась немного… И в то же время радовалась. Уходила оттуда со смутными чувствами. Но через две недели мне позвонили, сказали, что утвердили на роль",  - рассказывает Ева.

Дальше начался утомительные съемки. Еве приходилось отпрашиваться с уроков. Утром рано вставать, чтобы бежать на репетицию. И так три недели подряд.

"Не скажу, что я сильно уставала. Наоборот, все интересно. Мама всегда присутствовала на съемках, поддерживала. Она мне говорила, чтобы я не стеснялась. И через пару дней я привыкла к людям, к камере, все пошло уже по-другому. В конце съемок я уже даже забыла о том, что это фильм", - говорит девочка.

Картинка

"Снималась только в грустных сценах"

На съемках скучать не приходилось. Алексей Герман помогал советами. А с исполнителем главной роли, сербским актером Миланом Маричем, Ева быстро сдружилась. Они до сих пор переписываются в мессенджерах.

"Он по-русски совсем чуть-чуть говорит. Мы с ним по-английски общаемся. И даже по-сербски иногда. Милану вообще пришлось непросто из-за языка. Показалось, что настраиваться на съемки ему было сложно. Но я думаю, что он справился на все сто", - рассказывает Ева.

Кстати, отношение к Довлатову у Евы Герр тоже поменялось.

"Вообще я сначала думала, что Довлатов очень веселый, такой юморист. Оказалось, что он действительно юморист, но с грустинкой. И вообще получилось так, что я снималась только в грустных сценах. Моя героиня спокойная, но при этом волнуется за папу и маму, потому что они постоянно ссорятся.  И тональность из-за этого грустная", - говорит Ева.

Фильм целиком она так и не посмотрела – времени не было. Зато увидев трейлер очень обрадовалась. Не каждый день тебя показывают на видео! Теперь съемочная группа встретится 1 марта на премьере в кинотеатре "Аврора". Туда должны прийти все новые друзья.

"Я волнуюсь, конечно, как оно все получится. Как будет выглядеть на экране. Но если все хорошо, то обязательно еще буду сниматься", - добавляет она.

Фильм "Довлатов" можно посмотреть в петербургских кинотеатрах с 1 по 4 марта.

  • Текст
  • Константин Василевский