twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге при строительстве второй сцены МДТ похитили 45 млн рублей

21 февраля утром сотрудники ФСБ проводят обыски по делу о хищениях при проектировании второй сцены Академического малого драматического театра – Театра Европы. Следователи продолжают искать, куда же утекли 45 млн рублей из федерального бюджета.

Подозреваемые есть. В Управлении ФСБ "Петербургскому дневнику" рассказали, что возбуждено уже второе уголовное дело по статье "мошенничество" против компании "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ). На этот раз представители компании старались увести средства, выделенные на проектирование здания театра на Звенигородской улице.

Примечательно, что эта фирма уже засветилась в нескольких крупных скандалах, связанных со строительством стадиона на Крестовском и Большого драматического театра. Несколько топ-менеджеров компании уже проходят по так называемому "делу Оганесяна". Речь, в частности, идет о директоре Александринского театра Григории Попове (в следствии уверены, что именно он на самом деле руководил ТДМ), а также о финансисте Елене Ковалевой и директоре дочерней структуры компании Артеме Куспице.

Следствие полагает, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, курировавший строительство стадиона на Крестовском острове, привлек ТДМ в качестве субподрядчика при поставке видеотабло. Компания получила аванс – 50 миллион рублей. Табло в итоге куда-то пропало. Как и деньги. Расследование по этому уголовному делу сейчас находится на завершающей стадии.

В следствии говорят, что с самого утра продолжаются обыски в квартирах и офисах фигурантов дела. Ряд из них задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения.

В пресс-службе Малого драматического театра – Театра Европы сказали, что информацию об обысках узнали из СМИ. К ним следователи не приходили. Театр работает в обычном режиме.  

"Театр – это последнее место, куда доходит информация о каких-либо нарушениях. Мы занимаемся творческой деятельностью", – подчеркнули в пресс-службе театра.

Изначально завершение строительства второй сцены театра ожидалось уже во втором квартале 2018 года, но позже сдачу объекта перенесли на конец 2019-го.

  • Текст
  • Марина Алексеева
  • Анна Кострова