twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В "поколении опущенных голов" выберут лучшие голоса

В Петербурге стартует V Детско-юношеский хоровой чемпионат мира.

Торжественное открытие фестиваля состоится в 17:00 в Кафедральном соборе Петра и Павла (Петрикирхе), что на Невском проспекте, 22-24. Вход свободный.

Более 1500 участников чемпионата соберутся в Санкт-Петербурге, чтобы состязаться в хоровом искусстве. Коллективы выступят с музыкой разных эпох и стилей, покажут сценические постановки.

В этом году среди участников – детские, юношеские и молодежные хоры из Казахстана, Китая, Латвии, Республики Беларусь, Республики Молдова, Финляндии и более чем 10 городов России.

"Сегодняшние дети названы "поколением опущенных голов". Они погружены в гаджеты, они все больше общаются друг с другом через социальные сети. Задача – отвлечь ребят от бездушного Интернета и увлечь хоровым искусством, развивающим эмоциональность и доброту, обязательность и собранность", – считает член жюри чемпионата народный артист России, композитор, профессор Яков Дубравин.

Он уверен: ничто так не объединяет и не сплачивает ребят, как совместное музицирование, как коллективная ответственность на репетиции или концерте. И подчеркивает, что детско-юношеский хоровой чемпионат – это прежде всего "праздник музыки и творчества, это радость общения и дружбы, подогретая азартом конкурсного состязания, в котором главное – не победа, а участие".

На концерте-открытии сводный хор участников чемпионата исполнит песни Якова Дубравина, написанные специально для детско-юношеских хоров. После чего все ребята споют гимн чемпионата, написанный композитором Сергеем Екимовым.

Как рассказали организаторы, форма проведения чемпионата – от 1/8 до финала – уникальна, так как воочию доказывает, что хоровое искусство может быть не менее увлекательно, эмоционально и современно, чем спортивные состязания.

Первый раунд будет проходить на двух площадках: 22 февраля – в Шведской церкви святой Екатерины (Малая Конюшенная улица, 1/3) и 23 февраля – в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета (Университетская набережная, 7-9, лит. А, вход с Менделеевской улицы).

Второй раунд (1/4 финала) пройдет 24 февраля в Белом зале Политехнического университета Петра Великого (Политехническая улица, 29). В этом зале также состоится Бронзовый тур для коллективов, не прошедших в 1/4 финала. Вход на эти конкурсные выступления свободный.

По результатам второго раунда международное жюри выберет лучшие коллективы для выступления в полуфинале и финале чемпионата 25 февраля – начало в 11:00 в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная реки Мойки, 20).

В рамках чемпионата 2018 года пройдет презентация новой серии музыкальных сборников "Поет школьный хор" издательства "Композитор. Санкт-Петербург".

23 февраля в 18:30 в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета (Университетская набережная, 7-9, лит. А, вход с Менделеевской улицы) презентацию проведут народный артист России, композитор Яков Дубравин и лауреат премии "Лучший преподаватель школы искусств 2015 года" Лариса Яруцкая.

В этом же зале в 19:00 состоится уникальный концерт "Два хора – две столицы", зрители увидят музыкальный спектакль Александра Маноцкова "Requiem, или Детские игры". Это будет первое исполнение произведения в Санкт-Петербурге.

  • Текст
  • Марина Алексеева