twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сергей Бобашев: Потребэкстремизм стал источником наживы

Развитие потребительского экстремизма на рынке долевого строительства в последнее время связано с несколькими обстоятельствами. 

Во-первых, иск за просрочку – это для юриста достаточно простое дело. Как правило, не приходится сильно напрягаться для выигрыша в суде. Во-вторых, общий настрой и в обществе, и в руководстве всех уровней – быть на стороне дольщика. Мол, он всегда прав, а застройщик – всегда зло. В-третьих, это несовершенство 214-ФЗ. И наконец, сами застройщики не прекращают давать поводы для возможных санкций. Это позволяет юристам выкручивать руки не только нерадивым, но и вполне приличным застройщикам. 

С учетом того, что суммы штрафов весьма значительные, для некоторых юристов это становится основным бизнесом. Сейчас много где можно увидеть объявления, обещающие помощь в выколачивании денег у строителей. За свой "нелегкий труд" они берут неплохие комиссионные, а чтобы люди не жалели им платить, обещают, что эти деньги они возьмут у застройщика. 

И тут получается следующее: суд выносит постановление в пользу истца. С этим документом дольщик идет в банк, где открыт счет компании. На этот счет поступают средства дольщиков для строительства объектов. Банк списывает средства по исполнительному листу. То есть компания расплачивается с клиентом деньгами, предназначенными для строительства. В определенный момент желающих может стать чрезмерно много и стройка останавливается. Наверное, назрело время для диалога с юридическим сообществом и четкой оценки таких действий.

  • Текст
  • Сергей Бобашев
  • руководитель проекта LifeDeluxe