twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рост налоговых поступлений обеспечили без увеличения налоговой нагрузки на бизнес

В Петербурге удалось собрать больше налогов. Самое важное, что это смогли сделать не самым простым путем – без увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Наоборот, предпринимателям всячески помогали, что и дало результат.

Как  собрать налоги и не "закошмарить" предпринимателей? При этом пополнить казну таким образом, чтобы у бизнеса остались средства для развития. И вдобавок к этому не отбить желание платить налоги у физических лиц, то есть горожан. Ведь именно их платежи составляют львиную долю доходов бюджета Северной столицы. Похоже, в Петербурге научились соблюдать баланс интересов. 

Об этом шла речь вчера на заседании расширенной коллегии управления Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу. В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, руководитель УФНС России по СПб Валентина Корязина, главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко.

Рост без нагрузки 

Прежде всего Георгий Полтавченко поблагодарил налоговиков за высокопрофессиональную и добросовестную работу в прошлом году, успешное выполнение поставленных задач. 

"Во многом благодаря вашим усилиям, ответственному отношению к делу консолидированный бюджет Санкт-Петербурга не только исполнен по доходам в запланированных объемах, но и получил дополнительно почти 4 млрд рублей", – сказал губернатор. 

Всего в прошлом году в бюджеты города и муниципальных образований поступило более 451 млрд рублей доходов, администрируемых ФНС. По сравнению с 2016 г. налоговые поступления возросли почти на 11%. Реальный прирост, без инфляционного фактора, составил 6%, что вдвое превышает аналогичный показатель 2016 г. Губернатор отметил, что рост налоговых поступлений в 2017 г. обеспечен без увеличения налоговой нагрузки на бизнес. 

"Это подтверждает приверженность правительства Санкт-Петербурга взвешенной налоговой политике. Город предлагает различные преференции для инвесторов, поддерживает высокотехнологичные проекты, помогает промышленникам обновлять производственную базу, повышать эффективность и производительность труда", – подчеркнул Георгий Полтавченко. 

Инвесторов у нас буквально носят на руках. По данным УФНС, в городе около 40% налоговых преференций составляют именно льготы инвестиционного характера. 

"Налоговые льготы – важный элемент государственной поддержки и стимулирования экономики. Вместе с тем не теряет своей актуальности задача определения эффективности и востребованности каждой из действующих региональных преференций. И здесь необходимо развивать и активизировать сотрудничество города и ФНС", – заявил губернатор. 

Деньги работают 

Георгий Полтавченко подчеркнул, что правительство Санкт-Петербурга сегодня полностью выполняет обязательства перед горожанами во многом благодаря стабильно растущим доходам бюджета. 

В 2017 г. значительные бюджетные средства были выделены на финансирование городских жилищных программ, развитие транспортной системы. Были закуплены 66 вагонов метро, 24 трамвайных вагона, 85 троллейбусов с автономным ходом, 179 пассажирских автобусов. Более 19 млрд рублей было направлено на строительство новых станций и линий метрополитена.

Свыше 3 млрд рублей составили расходы на строительство спортивных объектов. Немало будет сделано и в этом году. Продолжится строительство новых объектов метрополитена, планируется ввести в эксплуатацию 12 детсадов и восемь школ, три поликлиники для взрослых и детей, две станции скорой медицинской помощи, перинатальный центр.

  • Текст
  • Анна Литвинко