twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пушкинский район отчитался о работе за год

В среду в доме молодежи "Царскосельский" состоялся отчет главы администрации Пушкинского района Владимира Омельницкого. На отчете присутствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Пушкинский район занимает больше четверти всей территории нашего города. Здесь успешно сочетаются и культура, и промышленность. На территории промзоны "Пушкинская" успешно работают высокотехнологичные фармацевтические компании "СамсонМед" и "Биокад", а также первая очередь фармацевтического производства "Герофарм".

Еще одна точка роста для Пушкинского района – это туризм. В ближайшее время начнется реализация проекта Интерактивного музея им. Пушкина в Буферном парке. А также стратегическим проектом признана реставрация Нижних Конюшен, которые должны стать туристическим комплексом.

Владимир Омельницкий сообщил, что бюджет района исполнен на 100% и 85% из этих средств были направлены на выполнение социальных обязательств. 86 тысяч жителей района получили те или иные социальные услуги. В прошлом году была открыта новая площадка, где разместились подразделения социальной защиты. В сентябре в Пушкине открылась площадка для обучения петербуржцев элегантного возраста компьютерной грамотности.

В семьях Пушкинского района родились 3 тысячи детей. А всего в районе на данный момент живут 200 тысяч человек. В Пушкинском районе для тех детей, которые уже пошли в школу, курсируют 10 школьных автобусов. И с января 2018 года будут возить не только первоклассников. "Будем возить и дальше", – подтвердил Владимир Омельницкий.

676 новых мест в детских садах появилось в прошлом году. Открылись два учреждения дополнительного образования. Хотя глава района Владимир Омельницкий подчеркнул, что еще четыре школы и 9 детских садов нужны Пушкинском району и почти все эти объекты включены в АИП. Уже проектируются две школы и детсад в Славянке. Еще начнется строительство двух школ в Шушарах, два сада введут в строй в 2018 году. Владимир Омельницкий сообщил, что принято решение о передаче двух зданий Университета путей сообщения в собственность города, чтобы перепрофилировать их в детские сады в центральной части Пушкинского района. Началась реконструкция двух зданий гимназии №406. Выделены средства на строительство детсада на 220 мест на Красносельском шоссе. Глава района в своем отчете посетовал на работу строительной компании "Дальпитерстрой", которая должна была построить несколько объектов, но работы так и не начались.

"Разделяю вашу озабоченность в отставании по темпам роста социальной инфраструктуры. Я дал поручение строительному блоку сдвинуть сроки реализации на 2019-2020 годы, поскольку Шушары и Славянка испытывают серьезную социальную нагрузку. Эти вопросы находятся у меня на личном контроле, и все намеченные планы будут выполнены", – заверил Георгий Полтавченко. Он отметил, что у главы администрации есть интерес развивать район, его потенциал.

В сфере здравоохранения в этом году в рамках АИП откроют станцию скорой помощи. В Славянке в рамках ГЧП построят консультационно-диагностический центр. Около 1,5 тысячи человек работают в учреждениях здравоохранения Пушкинского района. В Павловске появились два новых рентгена, обновлено оборудование Больницы им. Семашко. Станция переливания крови в Пушкине станет детской поликлиникой и женской консультацией, также в этом году начнет работу передвижной рентген-комплекс. А в Славянке будет построено консультационное отделение.

В прошлом году в Пушкине построено 230 тысяч квадратных метров жилья. Более 300 семей Пушкинского района улучшили свои жилищные условия. 87 коммунальных квартир было ликвидировано в прошлом году, всего же за 10 лет в районе расселили свыше 650 коммуналок.

Стадион "Олимпиец" в Павловске уже строится – он будет нужен для мероприятий чемпионата мира по футболу. Этот объект поможет повысить процент обеспеченности спортивными учреждениями района. Будет построен на Ленинградской улице спортивный центр в рамках программы "Газпром – детям", а в Шушарах создадут новую Ледовую арену. Кроме того, Пушкинский район получил 5 гектаров для реализации проекта "Большой круг", где будут созданы торгово-развлекательный комплекс и масштабный спортивный центр.

Несмотря на уже построенные в Пушкинском районе новые развязки и дороги, внутри кварталов проблема транспортной доступности остается актуальной. Основной вопрос, волнующий жителей района, – строительство объездной дороги. Владимир Омельницкий сообщил, что идет работа по проработке проекта Объездной дороги, чтобы снизить нагрузку на Пушкин и Павловск. В АИП на 2018 год включено проектирование переезда через железнодорожные пути.

Также Пушкинский район ожидает ввода в эксплуатацию станции метро "Шушары". По словам Георгия Полтавченко, рядом правительство города планирует построить большой транспортный узел, где в одном месте сойдутся метро, легкорельсовый транспорт и автобусы.

В этом году запланировано начало строительства участка Южной магистрали от Волхонского шоссе до Петербургского шоссе. Также на 2018 год запланировано завершение строительства платной скоростной автомобильной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург, а также начало проектирования Колпинского шоссе от автодороги М-10 "Россия" до Промышленной улицы.

По итогам отчета губернатор Санкт-Петербурга отметил, что важно получать обратную связь от жителей района. "В Пушкине сохранились красота и историческая составляющая при активном развитии района, которые вносят ощутимый вклад в благополучие нашего города и позволяют наращивать туристический поток: по предварительным оценкам, в этом году он составит 7,6 млн туристов в год. Во многом в том числе благодаря тем, кто едет к вам", – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Также Георгий Полтавченко ответил на ряд вопросов жителей: в частности, их интересовали возможности создать парковку для детских колясок. Для создания этого проекта губернатор Санкт-Петербурга напомнил, что сейчас как раз идет прием заявок в рамках проекта "Твой бюджет", и призвал всех предлагать свои идеи в рамках этой акции, чтобы лучшие идеи смогли воплотиться в жизнь за счет средств бюджета города.

По традиции, завершился отчет церемонией награждения: Георгий Полтавченко и Владимир Омельницкий вручили документы на квартиры в Пушкинском районе, а также впервые почетный нагрудный знак "За заслуги перед Пушкинским районом Санкт-Петербурга".

  • Текст
  • Анна Литвинко