twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржец, загнавший автомобиль в переход на "Московской", может лишиться прав

Водитель, въехавший в подземный переход на Московском проспекте, по сведениям информированного источника, ранее наблюдался у психиатра. Если в ходе разбирательства будет установлено наличие у "экстремала" ментального нарушения, он может быть впоследствии лишен водительских прав.

Случаи прекращения прав на управление транспортными средствами лиц, имеющих медицинские противопоказания, препятствующие безопасному вождению, нередки. С соответствующими исковыми заявлениями в суд выходят сотрудники прокуратуры.

Так, в 2017 году районными прокурорами города в суды предъявлено 365 подобных заявлений. По сравнению с 2016 годом количество обращений о прекращении водительских прав в связи с наличием у их обладателя соответствующего диагноза снизилось почти на 10%.

"Такая работа нами проводится на постоянной основе, наибольшее количество таких заявлений в 2017 году предъявили прокуратуры Выборгского, Красногвардейского и Центрального районов. В обоснование требований прокуроры исходят из наличия у водителей диагноза, входящего в Перечень медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации. Прокуроры на основании запросов получают информацию из наркологических и психоневрологических диспансеров о лицах, состоящих на учете и страдающих соответствующими заболеваниями, также получают информацию из базы данных ГИБДД о наличии водительских удостоверений и проводят соответствующую сверку данных. Возникают и иные источники получения такой информации – это частные случаи, когда прокурор, поддерживающий государственное обвинение по уголовному делу, из материалов дела выявляет факт наличия права на управление транспортным средством у лица, страдающего заболеванием, включенным в Перечень медицинских противопоказаний", – сообщили "Петербургскому дневнику" в прокуратуре Санкт-Петербурга.

Такой "частный случай" может произойти, например, в отношении обвиняемого в совершении теракта в супермаркете "Перекресток" Дмитрия Лукьяненко. Как ранее сообщал "ПД", у мужчины, наблюдавшегося у психиатра с 19 лет, оперативники обнаружили при обыске действующие водительские права.

Из общей массы поступивших заявлений в прошлом году суды рассмотрели 148 дел данной категории. В 140 случаях требования прокурора были удовлетворены. По остальным делам производство было прекращено в связи с добровольной сдачей водителем прав и по иным основаниям.

Из 365 инициированных надзорным ведомством в 2017 году исков 55 дел касались водителей, страдающих алкогольной зависимостью. Также в значительной доле случаев поводом для обращения прокуроров в суд с прекращением действия водительских прав становится выявленное у их обладателя психическое заболевание.

  • Текст
  • Анна Кострова