twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург вновь попросит у Москвы 1 млрд рублей на достройку коллектора на Охте

Заявка на выделение денег из федерального бюджета уже подписана, федеральный центр даст ответ после принятия бюджета. В прошлом году Петербургу отказали в последний момент. Об этом сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

По его словам, речь идет о выделении чуть более 1 млрд рублей на продолжение работ по строительству Охтинского тоннельно-коммунального коллектора.

"Буквально вчера я подписал очередную заявку в профильное министерство для участия в программе. Предполагается участие городского и федерального финансирования. Мы выполняем условия, но в прошлом году нам, к сожалению, отказали в последний момент. Поэтому сейчас обращаемся повторно", – отметил Андрей Бондарчук.

Напомним, Охтинский коллектор – один из главных экологических проектов петербургского "Водоканала". Это совместный инвестпроект Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и "Водоканала". Подрядчик – ЗАО "ПРиСС".

Работы ведутся в Красногвардейском районе. По проекту коллектор проходит преимущественно по левому берегу реки Охты от проспекта Шаумяна к проспекту Энергетиков, далее в направлении улицы Передовиков, Ириновского проспекта, шоссе Революции, Индустриального проспекта и заканчивается в районе улицы Потапова.

Сегодня в Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод. Охтинский коллектор позволит прекратить сброс неочищенных сточных и дождевых вод – переключить прямые выпуски, расположенные по обеим сторонам реки Охты.

  • Текст
  • Ирина Тищенко