twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург оформил заявку на проведение EuroSkills-2022

Санкт-Петербург вступает в борьбу за право провести международный чемпионат EuroSkills-2022. Встреча состоялась сегодня, 21 февраля, в Смольном. 

Наш город подал заявку на проведение этого мероприятия. И в рамках рассмотрения заявки в Санкт-Петербург приехала делегация совета директоров WSE, чтобы проверить готовность города к организации и проведению международного чемпионата EuroSkills-2022. В Смольном с делегацией во главе с Дитой Трайдас, президентом WorldSkills Europe, встретился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Люди рабочих профессий всегда пользовались у нас большой популярностью. Даже в Московском парке Победы – аллея Героев Труда", – рассказал Георгий Полтавченко. 

Он отметил, что в Санкт-Петербурге сохранилась система среднего образования и она продолжает развиваться: большинство молодых людей, которые получают среднее образование, трудоустраиваются в первый год после окончания. А за каждым учебным заведением закреплено предприятие или даже два по профилю. 

Санкт-Петербург присоединился к движению WorldSkills в 2013 году, проводит региональные чемпионаты. 

"У нас есть большой интерес, потому что это привлечет интерес к рабочим специальностям и позволит представить свои наработки в сфере образования", – подчеркнул Георгий Полтавченко.  

Кроме сильных сторон в сфере образования у Санкт-Петербурга есть большой опыт проведения масштабных мероприятий: выставочная инфраструктура, гостиничная инфраструктура. А также кроме удобных площадок наш город может предложить и набор культурных мероприятий. 

"И мы надеемся, что сможем убедить, что Санкт-Петербург достоин провести EuroSkills в 2022 году", – сказал Георгий Полтавченко.

В каждом субъекте Российской Федерации проводятся свои региональные чемпионаты WorldSkills, общее число зрителей которых составило 1,5 млн человек, рассказал генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов. 

"Мы на таких мероприятиях можем показать молодому поколению эталон труда. А у Санкт-Петербурга есть все составляющие для успеха", – сказал он.

"Мы высоко ценим внимание к Санкт-Петербургу как городу, способному провести такой чемпионат, ведь через движение WorldSkills студенты могут проявить свои лучшие качества и стать востребованными на рынке труда. В 2017 году конкурс посетили 35 тыс. школьников, что важно для их профессиональной ориентации. Мы доказываем то, что быть успешным можно не только получив высшее образование и что есть возможности проявить себя", – сказала председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

Это особенно важно, поскольку масштабное перевооружение промышленных предприятий Санкт-Петербурга требует и новых рабочих кадров, проведения стажировок. 

В ходе встречи в Смольном гостям представили и основные достоинства площадки, которая готова принять чемпионат, – конгрессно-выставочный центр "Эспофорум". Предполагаемое число участников чемпионата в Санкт-Петербурге составит порядка 300 тыс. зрителей, а число участников – 500-600 человек. А благодаря теле- и онлайн-трансляциям аудитория этого конкурса сможет быть еще больше. 

Заявка Санкт-Петербурга предполагает, что в рамках чемпионата в 2022 году будут показаны не только уже существующие профессии, но и профессии будущего. Санкт-Петербург подал заявку на право проведения чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills в 2022 году в Санкт-Петербурге. 

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал гарантии обеспечения наиболее благоприятных условий для успешного проведения EuroSkills-2022. Как пояснила заместитель министра образования Ирина Потехина, это и гарантии безвизового въезда в Российскую Федерацию, и безопасности для участников EuroSkills-2022, а также гарантии на приоритетный ввоз и вывоз технического оборудования, аудио- и видеоаппаратуры, оборудования иностранных средств массовых коммуникаций, снаряжения и экипировки участников, а также иных презентационных материалов международной организации WSE без таможенных пошлин. 

По итогам инспекционного визита совет директоров WSE должен будет принять решение о проведении EuroSkills-2022 в Санкт-Петербурге. Презентация заявки Российской Федерации, которую и представляет Санкт-Петербург, пройдет на генеральной ассамблее WSE 7 марта 2018 года в Будапеште, где решение совета директоров будет ратифицировать генеральная ассамблея WSE.

Дита Трайдас, президент WorldSkills Europe, отметила, что система образования, существующая в Санкт-Петербурге, нетипична для Европы. По ее словам, создание инфраструктуры для чемпионата возможно только при поддержке индустрии и федерального правительства.

"У Санкт-Петербурга есть целый ряд аспектов, которые делают нашу работу по выбору достаточно простой. И Санкт-Петербург сможет доказать необходимые компетенции и показать тот дух, который есть только у русских", – резюмировал она.

  • Текст
  • Анна Литвинко