Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Медицинскую историю каждого петербуржца от рождения до смерти проследят в электронном виде

Председатель Комитета по здравоохранению Михаил Дубина подписал знаковое для каждого петербуржца распоряжение. Оно обязывает медучреждения оформлять электронную медкарту на каждого жителя города.

Председатель Комитета по здравоохранению Михаил Дубина подписал знаковое для каждого петербуржца распоряжение. Оно обязывает медучреждения оформлять электронную медкарту на каждого жителя города.

"Мы очень долго ждали, когда разрозненные медицинские системы объединятся в единую сеть, и вот сейчас мы вплотную к этому приблизились. Самое главное для нас – ориентированность на пациента. Каждый шаг медицинского сопровождения петербуржца – прививки, процедуры, лабораторные анализы от забора крови до МРТ, а также все манипуляции, госпитализации – будет отражен в электронной карте. Более того, мы хотим, чтобы там присутствовала информация о врачах и назначениях, чтобы следующий доктор при необходимости мог тут же связаться с предыдущим коллегой и посмотреть, что происходило с пациентом ранее, кто, как и чем его лечил. Таким образом, создается реальная, а не приписанная преемственность его медицинского сопровождения", – рассказал Михаил Дубина.

Все данные о состоянии здоровья пациента и его медицинском сопровождении будут объединены в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Это направление приоритетно для Петербурга.

"Это распоряжение, которое мы сегодня подписываем, готовилось долго. И теперь оно уже не просто рекомендует, а обязывает все медицинские учреждения включиться в программу", – отметил председатель Комздрава.

Создание электронной медкарты (как и прочие электронные медицинские документы) разделено на три этапа: первый – до апреля 2018 года, второй и третий – с разницей примерно в 3 месяца каждый, но все будут внедрены до конца нынешнего года.

Как рассказал директор петербургского Медицинского информационного автоматизированного центра (МИАЦ) Геннадий Орлов, в первый этап войдут 37 лечебно-профилактических учреждений, у которых уже готовы модули связи. Во втором этапе будут 146 ЛПУ, чьи электронные системы в принципе готовы, но требуют доработки. И третий этап – для тех 77 ЛПУ, у которых вообще пока ничего нет. Им должны помочь специалисты Комитета по информатизации и связи. Геннадий Орлов напомнил, что основополагающими являются ФЗ №242 от 1 мая 2017 года, приоритетный проект РФ "Электронное здравоохранение", а также другие законодательные акты федерального и регионального уровня, дающие старт цифровому здравоохранению.

"Смысл законодательных актов об электронном здравоохранении – создание медицинского сопровождения на всех уровнях, от больницы до маленькой поликлиники. Но самое главное, что эта система работает, и это будет мотивировать тех, кто пока не готов", – отметил Геннадий Орлов.

Распоряжение устанавливает порядок, по которому медучреждения должны в оперативном режиме вносить информацию о медицинском сопровождении пациента: человек вылечился, выписан – и вся информация тут же вносится в электронную карту петербуржца. Даже там, где МИС (медицинской информационной системы) пока нет, ее помогут установить. Либо имеющиеся системы будут заменены, либо врачам предоставят в РЕГИЗ ("Региональный фрагмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения") соответствующие функции и там они смогут зарегистрироваться в облаке.

Геннадий Орлов заметил, что активность внедрения электронного здравоохранения зависит во многом от глав районных администраций и их отделов здравоохранения, но в большей степени – от руководителей медучреждений.

"Наверное, самое важное – это главврач, которому нужно знать и управлять медицинской помощью. Пока у нас все это более развито в поликлиниках, так как они первые начали реализовывать сервисы записи к врачу", – отмечают в МИАЦ.

В числе ближайших приоритетных проектов электронного здравоохранения – дальнейшее внедрение электронного больничного, введение электронных рецептов (исполнители ждут лишь соответствующего приказа Минздрава РФ) и внедрение электронной карты стационарного пациента. После этого все медицинские организации, которые уже ввели медицинские информационные системы, полностью перейдут, как шутят специалисты, на легальное положение.

Напомним, что в Санкт-Петербурге всего 247 городских, 30 федеральных и 3659 частных медицинских учреждений. В них трудятся 29,8 тысячи врачей и 46,7 тысячи среднего медицинского персонала.

По состоянию на сегодняшний день 99% всех рецептов регистрируются врачами в единой системе. 78% населения записываются на прием к врачу дистанционно. 81% медицинских учреждений оснащены медицинскими электронным системами, около 68% медиков уже ведут электронные медкарты. Более 50% медицинских организаций оформляют электронные больничные листки.