twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Кирилл Набутов: "Юрий Тюкалов стал олимпийским чемпионом, сняв трусы"

Популярный телеведущий и комментатор Кирилл Набутов поделился с "ПД" воспоминаниями о знаменитом спортсмене Юрии Тюкалове, первом в истории советского спорта олимпийском чемпионе, 19 февраля ушедшем из жизни.

Юрий Сергеевич Тюкалов – заслуженный мастер спорта по академической гребле, двукратный чемпион (Хельсинки-1952, Мельбурн-1956) и серебряный призер (Рим-1960) Олимпийских игр, заслуженный тренер РСФСР: его воспитанницы Анна Кондрашина и Галина Ермолаева стали серебряными призерами Олимпиады-1976 в Монреале. Также он известен как художник, главная из его работ – центральное панно зала памятника Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы в Петербурге.

Юрий Тюкалов, по мнению Кирилла Набутова, был уникальным человеком.

"Характер у Юрия Сергеевича был не самый простой. Но я редко встречал людей с простым характером среди тех, кто становился олимпийским чемпионом. А Тюкалов дважды стал олимпийским чемпионом и еще серебряным призером на третьих своих Играх. Мощь личности Юрия Сергеевича позволяет говорить о нем как о человеке из категории великих, а не просто выдающихся. Редко бывает, что спортсмен ярко проявляет себя в совершенно другой сфере, а Тюкалов стал большим художником. В его работах есть ренессансные черты", – считает Кирилл Набутов.

Будущий олимпийский чемпион родился в Ленинграде, пережил блокаду, был награжден медалью "За оборону Ленинграда", и это, по мнению Кирилла Набутова, определило характер Тюкалова.

"Вообще скажу, что Тюкалов по характеру был стопроцентным ленинградцем, как и я. Он был патриотом города, патриотом своего спортклуба "Знамя" на Крестовском острове, где начинал заниматься греблей. В клубе теперь очень переживают, что будет с ними дальше, ведь имя Тюкалова было для них охранной грамотой, его авторитет был огромен. Он мог напрямую обратиться к губернатору и защитить клуб, помочь решить проблемы. Юрий Сергеевич рассказывал мне, как в первые послевоенные годы ездил на трамвае на тренировки – до кольца на Барочной улице, потом пешком через мост, который был тогда деревянным. Приходил рано утром – так рано, что в клубе боцманы еще не разрешали мальчишкам брать лодки, а так хотелось тренироваться, что он тайком пробирался, потихоньку отвязывал… Время было трудное, полуголодное, Тюкалов вспоминал, что брал с собой маленький кулечек сахарного песка – это же глюкоза, и он им понемножку подкреплялся",– рассказал Кирилл Набутов.

В 1952 году Советский Союз впервые принимал участие в Олимпийских играх, которые проходили в Хельсинки. Юрий Тюкалов стал первым из спортсменов сборной СССР, завоевавшим золотую медаль.

"Юрий Сергеевич любил воспоминать о своей первой Олимпиаде. Это же были еще сталинские времена, и половину, а то и больше в советской делегации составляли сотрудники органов и партийные работники, которые строго следили за спортсменами, чтобы те все делали как надо. Выступать надо было обязательно в форме сборной – у гребцов это были майка с большими буквами СССР на груди и трусы. И майка, и трусы шерстяные, а Тюкалов привык к сатиновым трусам: в шерстяных, форменных, тяжелых ему было неудобно. Гонки гребцов проходили в заливе, довольно далеко от берега, поэтому перед стартом он в лодке переоделся, а шерстяные трусы положил сзади себя. И это неожиданно помогло ему выиграть золотую медаль. Лодки в академической гребле устроены так, что носовая часть и кормовая закрыты сверху, тогда это была непромокаемая ткань, сейчас– пластик, а место гребца не защищено от воды, которая попадает в лодку при волнении. Получилось, что эти трусы принимали на себя брызги, впитывали их и воды на дне лодки было меньше, чем обычно. А чем меньше воды, тем лучше – по законам физики, когда делаешь гребок и лодка движется вперед, эта вода на дне лодки движется назад и скорость чуть-чуть гасится.

Фаворитами олимпийской гонки в Хельсинки были знаменитости – австралиец Мервин Вуд и американец Джон Брендан Келли, старший брат будущей кинозвезды и принцессы Монако Грейс Келли. А золотую медаль неожиданно для всех выиграл Юрий Тюкалов, которого тогда никто в мире не знал. После финиша он трусы незаметно переодел и на награждении был уже одет по форме, как положено", – рассказал Кирилл Набутов.

  • Текст
  • Михаил Григорьев