twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дольщики ЖК "Созвездие" и "Десяткино" до сих пор не могут въехать в свои квартиры

Проблемными объектами могут быть не только недостроенные дома, но и уже возведенные жилые комплексы. Именно так произошло в Мурино, где люди давно могли бы жить в новых квартирах.

Жилые комплексы "Созвездие" и "Десяткино" расположены в Ленобласти на границе Петербурга с Всеволожским районом. Несколько лет дольщики, видя построенный дом, не могут въехать в свои квартиры. Ситуация усугубляется тем, что многие, снимая жилье, уже потратили огромные суммы на аренду.

Перестроились

Длительное время компания "Навис" завершает строительство последней очереди жилого комплекса "Созвездие". Точнее сказать, застройщик пытается сдать в эксплуатацию построенный жилой дом. Проблема возникла там, где будущие новоселы ее не ждали: у здания построено на два этажа больше, чем указано в документах. Надзорные органы, пользуясь законным правом, предписали компании устранить проблему. Снос нескольких этажей означает дополнительные расходы. 

Непонятно, как быть с людьми, купившими "лишние метры". И похоже, что у самой компании лишних денег нет. Этим и можно объяснить желание застройщика пойти на нарушение. Сторонние эксперты говорят, что подобное происходит, когда у застройщика страдает "экономика проекта" и он пытается "выжать из стройки максимум". В областном Комитете по строительству о проблеме знают, но говорят, что ничем не могут помочь. 

Как сообщил представитель комитета Константин Андрианов, застройщик сам должен урегулировать ситуацию с надзорным ведомством. А пока сотрудники "Нависа" – завсегдатаи на заседаниях комиссии по областным долгостроям. Компания внесена в стоп-лист и не сможет начать строительство новых объектов на территории области, пока не решит текущие проблемы. Представитель застройщика Лариса Чистякова рассказала "ПД", что компания активно работает для легализации лишних метров и скоро вопрос будет улажен. Справедливости ради заметим, что подобные слова звучали и год назад. При этом в социальных сетях можно увидеть документ от Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти, разрешающий внести изменение в ППТ в связи с превышением высотности. 

Лариса Чистякова считает, что потребуется подождать несколько месяцев и ситуация разрешится. Пока идет согласование, "Навис" занимается системой пожаротушения и устраняет другие недоделки. Длительное ожидание ключей заставило некоторых пайщиков задуматься о радикальных мерах – обратиться в суд и, возможно, припугнуть застройщика банкротством. Если это случится, у пайщиков будет еще больше проблем: ЖК "Созвездие" возводится как ЖСК и члены кооператива будут вынуждены сами изыскивать средства на решение проблем. В комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и Ленобласти изучили образец договора между пайщиками и компанией "Навис". 

Вывод: документ нельзя было подписывать. Зампредседателя комиссии Олег Островский нашел в соглашении сторон много непонятных моментов. "Прямых отношений у пайщиков с "Нависом" нет, и требовать они от него ничего не могут", – резюмирует эксперт. Таким образом, доведя дело до суда, пайщики еще долго будут улаживать ситуацию.

Без права на…

Компания "Норманн" построила ЖК "Десяткино" рядом со станцией метро "Девяткино". Документы на ввод в эксплуатацию были выданы в конце ноября 2016 г., а уже в начале декабря решение было аннулировано. Официальная версия – ошибки в технической документации. Дольщики считают, что виной всему отказ застройщика участвовать в строительстве местной школы. В областном Комитете по строительству с такой трактовкой не согласны и винят медлительность компании. В марте 2017 г. разрешение на ввод было выдано. Однако теперь дом не могут поставить на кадастровый учет. 

Дольщица Ольга Иванова рассказывает, что строительная компания подавала документы и получала отказ. Причина – ошибки в техническом плане. Вот только "Норманн" не спешит их исправлять. Дольщики опасаются, что дом вообще не будет поставлен на кадастровый учет и они не смогут полноправно распоряжаться своим имуществом. Основания для беспокойства есть: в суде рассматривается дело о банкротстве "Норманна" и возбуждено исполнительное производство. Подать документацию для постановки на кадастровый учет может только застройщик. И если компания станет банкротом, подавать документы будет некому. Впрочем, это мог бы сделать арбитражный управляющий, но прямой обязанности у него нет.

  • Текст
  • Игорь Федоров